Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal, Penyakit batu ginjal adalah penyakit yang terjadi pada saluran kemih dimana ada massa seperti batu yang terbentuk di sepanjang saluran kemih dan akan menyebabkan nyeri, pendarahan, dan akan terjadi penyumbatan pada saluran kemih atau infeksi. Bagi penderita penyakit batu ginjal pilihlah makanan yang baik untuk anda konsumsi karena batu ginjal terbetuk dari kotoran-kotoran makanan yang mengeras membentuk Kristal di ginjal maupaun saluran kencing. Untuk mencegah terjadinya penyakit batu ginjal hindari Makanan Yang Dilarang bagi Penderita Batu Ginjal atau Pantangan Penyakit batu Ginjal karena walau bagaimanapun mencegah lebih baik daripada mengobati.
Fungsi ginjal adalah menyaring kotoran di dalam darah, untuk dibuang bersama air kencing. Batu ginjal terbentuk ketika kotoran-kotoran dari makanan tersebut mengeras dan membentuk kristal di ginjal maupun saluran kencing.
Pembatasan makanan tertentu efektif untuk mencegah terbentuknya kristal tersebut. Berikut ini adalah beberapa diet yang disarankan bagi penderita batu ginjal :
- Membatasi konsumsi protein nabati
- Membatasi komsumsi oksalat Atau makanan sumber vitamin C
- Membatasi kalsium
Hindari susu dan produk susu, terutama yang telah difortifikasi dengan vitamin D.
- Hindari konsumsi garam secara berlebihan
Itulah Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal atau pantangan penyakit atu ginjal yang harus anda ketahui, selain memberitahu anda tentang pantangan batu ginjal, saya juga akan memeritahukan kepada anda makanan sehat bagi penderita batu ginjal.
Berikut adalah makanan sehat untuk batu ginjal:
- Tingkatkan konsumsi makanan berserat, karbohidrat komplex, sayuran berwarna hijau.
- Lidah buaya dalam jumlah yang tidak menyebabkan mencret sangat baik untuk mencegah dan mengecilkan ukuran batu.
- Tingkatkan makanan yang kaya dan tinggi rasio antara magnesium dan kalsium seperti jali-jali, jagung, kedelai, oat, beras merah, alpukat, pisang, kacang lima, kentang, dll.
- Perbanyak serat tidak larut. Ada 2 jenis serat yakni serat yang larut dan serat yang tak larut, masing-masing memiliki fungsi yang sama penting di dalam tubuh. Tetapi dalam hal ini, serat tak larut yang terdapat pada gandum, padi dan terigu bisa mengurangi kadar kalsium dalam urine. Serat tersebut mengikat kalsium ketika berada di usus, sehingga tidak dikeluarkan melalui ginjal.
Anda telah membaca artikel dengan judul Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal.