Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal


Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal, Penyakit batu ginjal adalah penyakit yang terjadi pada saluran kemih dimana ada massa seperti batu yang terbentuk di sepanjang saluran kemih dan akan menyebabkan nyeri, pendarahan, dan akan terjadi penyumbatan pada saluran kemih atau infeksi. Bagi penderita penyakit batu ginjal pilihlah makanan yang baik untuk anda konsumsi karena batu ginjal terbetuk dari kotoran-kotoran makanan yang mengeras membentuk Kristal di ginjal maupaun saluran kencing. Untuk mencegah terjadinya penyakit batu ginjal hindari Makanan Yang Dilarang bagi Penderita Batu Ginjal atau Pantangan Penyakit batu Ginjal karena walau bagaimanapun mencegah lebih baik daripada mengobati.


Fungsi ginjal adalah menyaring kotoran di dalam darah, untuk dibuang bersama air kencing. Batu ginjal terbentuk ketika kotoran-kotoran dari makanan tersebut mengeras dan membentuk kristal di ginjal maupun saluran kencing.

Pembatasan makanan tertentu efektif untuk mencegah terbentuknya kristal tersebut. Berikut ini adalah beberapa diet yang disarankan bagi penderita batu ginjal :

  • Membatasi konsumsi protein nabati
Sedangkan untuk konsumsi protein hewani, dapat menimbulkan beberapa jenis mineral di urine yang dapat membentuk batu ginjal.
  • Membatasi komsumsi oksalat Atau makanan sumber vitamin C
Oksalat ( asam yang mengandung satuan COO2 ) ketika bertemu dengan kalsium akan membentuk kristal penyebab batu ginjal. Untuk penderita batu ginjal sebaiknya mengurangi atau bahkan tidak sama sekali untuk mengkonsumsi jenis makanan yang mengandung banyak oksalat, seperti strawberry, bayam, biji-bijian, coklat, gandum dan teh. Kalaupun mau mengkonsumsi disarankan untuk tidak melebihi dari 50 mg/hari. Dalam hal ini termasuk membatasi komsumsi vitamin C. hal ini dikarenakan salah satu hasil dari metabolisme vitamin C adalah oksalat.

  • Membatasi kalsium
Biasanya tubuh tidak akan menyerap kalsium melebihi yang dibutuhkan. Namun pada kondisi tertentu misalnya hipercalciuria, kelebihan kalsium dibuang melalui ginjal dalam bentuk air kencing. Adapun ukuran kalsium bagi penderita batu ginjal maksimal 800 mg/hari untuk pria dan 1.200 mg/hari untuk wanita.

Hindari susu dan produk susu, terutama yang telah difortifikasi dengan vitamin D.

  • Hindari konsumsi garam secara berlebihan
Dengan mengurangi konsumsi garam natrium, maka akan mengurangi jumlah kalsium yang dikeluarkan oleh ginjal, sebaiknya ukuran konsumsinya dibatasi antara 2.500 -3.500 mg/hari, terlalu banyak garam yang dikonsumsi mengakibatkan banyaknya kalsium dalam urin yang akan memicu pembentukan batu ginjal.


Itulah Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal atau pantangan penyakit atu ginjal yang harus anda ketahui, selain memberitahu anda tentang pantangan batu ginjal, saya juga akan memeritahukan kepada anda makanan sehat bagi penderita batu ginjal.
Berikut adalah makanan sehat untuk batu ginjal:

  • Tingkatkan konsumsi makanan berserat, karbohidrat komplex, sayuran berwarna hijau.
  • Lidah buaya dalam jumlah yang tidak menyebabkan mencret sangat baik untuk mencegah dan mengecilkan ukuran batu.
  • Tingkatkan makanan yang kaya dan tinggi rasio antara magnesium dan kalsium seperti jali-jali, jagung, kedelai, oat, beras merah, alpukat, pisang, kacang lima, kentang, dll.
  • Perbanyak serat tidak larut. Ada 2 jenis serat yakni serat yang larut dan serat yang tak larut, masing-masing memiliki fungsi yang sama penting di dalam tubuh. Tetapi dalam hal ini, serat tak larut yang terdapat pada gandum, padi dan terigu bisa mengurangi kadar kalsium dalam urine. Serat tersebut mengikat kalsium ketika berada di usus, sehingga tidak dikeluarkan melalui ginjal.
Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal dan juga makanan sehat bagi penderita batu ginjal sudah Anda ketahui, maka dari itu Anda harus bisa memilih makanan yang baik dan makanan yang buruk untuk anda konsumsi.

Anda telah membaca artikel dengan judul Makanan Yang Dilarang Bagi Penderita Batu Ginjal.