Kandungan Nutrisi buah bit
Buah bit mengandung karbohidrat yang mudah diubah menjadi energy dan zat besi. Hal ini membantu memperlancar aliran oksigen ke otak sehingga membantu keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu, buah mengandung beberapa zat lain, diantaranya adalah:
- Asam folat, berfungsi untuk mengganti sel tubuh yang rusak. Selain itu asam folat juga baik untuk ibu hamil yang berperan dalam pembentukan otak pada bayi.
- Serat
- Zat besi
- Kalium
- Vitamin C
- Magnesium
- Fosfor, berguna untuk memperkuat tulang
- Tembaga berfungsi membentuk sel darah merah
- Betasianin dapat berfungsi untuk mencegah penyakit kanker
- Tripofan
- Caumarin yang berfungsi sebagai pencegah tumor.
Manfaat buah bit:
1. Tidak mengandung lemak
Sayuran berair ini tidak mengandung lemak jenuh sama sekali. Bagi Anda yang sedang berdiet, buah bit bisa jadi menu sehat yang kaya nutrisi.
2. Penambah energi
Bit adalah salah satu sumber karbohidrat. Jadi, jika Anda merasa lemas dan tidak bertenaga, makanlah bit sebagai energi booster.
3. Kaya asam folat
Asam folat dibutuhkan untuk meningkatkan produksi sel-sel baru, khususnya untuk ibu hamil. Wanita hamil membutuhkan suplemen yang tepat dari asam folat. Alih-alih mengonsumsi pil kaya asam folat, lebih baik makan bit.
4. Bergizi
Sayuran merah memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Bit merupakan sumber yang baik dari vitamin A, C, betaine, kalsium, mineral, magnesium, fosfor, niacin, dan besi.
5. Jantung sehat
Bit dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Disamping itu, bit juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Kandungan betaine dalam bit bisa mengurangi konsentrasi homosistein (zat yang berkontribusi terhadap penyakit pembuluh darah perifer dan stroke). Betaine juga mengurangi timbunan lemak dari aliran darah yang menghambat aliran darah ke jantung.
1. Tidak mengandung lemak
Sayuran berair ini tidak mengandung lemak jenuh sama sekali. Bagi Anda yang sedang berdiet, buah bit bisa jadi menu sehat yang kaya nutrisi.
2. Penambah energi
Bit adalah salah satu sumber karbohidrat. Jadi, jika Anda merasa lemas dan tidak bertenaga, makanlah bit sebagai energi booster.
3. Kaya asam folat
Asam folat dibutuhkan untuk meningkatkan produksi sel-sel baru, khususnya untuk ibu hamil. Wanita hamil membutuhkan suplemen yang tepat dari asam folat. Alih-alih mengonsumsi pil kaya asam folat, lebih baik makan bit.
4. Bergizi
Sayuran merah memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Bit merupakan sumber yang baik dari vitamin A, C, betaine, kalsium, mineral, magnesium, fosfor, niacin, dan besi.
5. Jantung sehat
Bit dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Disamping itu, bit juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Kandungan betaine dalam bit bisa mengurangi konsentrasi homosistein (zat yang berkontribusi terhadap penyakit pembuluh darah perifer dan stroke). Betaine juga mengurangi timbunan lemak dari aliran darah yang menghambat aliran darah ke jantung.
Selain itu buah bit juga memiliki khasiat lainya diantaranya:
Anti kanker, Betasianin merupakan pigmen yang terkandung dalam buah bit. Pigmen ini bermanfaat untuk mencegah kanker, karena dapat menghancurkan sel tumor dan kanker, mencegah penyakit stroke, Menurunkan kolesterol, Membersihkan racun dalam tubuh, Memperkuat daya tahan tubuh, Mengobati infeksi dan radang, Menghasilakn energy bagi tubuh, Memperpanjang usia, karena buah bit mampu mencegah berbagai penyakit dan memperkuat system imun.
Anti kanker, Betasianin merupakan pigmen yang terkandung dalam buah bit. Pigmen ini bermanfaat untuk mencegah kanker, karena dapat menghancurkan sel tumor dan kanker, mencegah penyakit stroke, Menurunkan kolesterol, Membersihkan racun dalam tubuh, Memperkuat daya tahan tubuh, Mengobati infeksi dan radang, Menghasilakn energy bagi tubuh, Memperpanjang usia, karena buah bit mampu mencegah berbagai penyakit dan memperkuat system imun.
Cara Membuat jus buah bit
Cara mengolah buah bit sangat mudah. Pertama, cuci terlebih dahulu buah bit yang akan digunakan untuk membuat jus. Kemudian kupas kulitnya dan potong-potong. Setelah itu masukkan ke dalam alat penghalus seperti blender dan tambahkan sedikit air. Bila telah selesai diblender, saring airnya dan jus buah bit siap untuk dikonsumsi.