Kandungan Jamur Tiram dan Manfaatnya


Kandungan Jamur Tiram dan Manfaatnya, Jamur  tiram mempunyai  kandungan gizi yang tak kalah tengan tanaman sayur atau buah-buahan, yakni diantaranya adalah protein, vitamin, dan mineral  yang cukup tinggi.  Selain itu yang  lebih penting  lagi untuk diperhatikan adalah kandungan asam amino essensialnya.  Dari 20 jenis  asam amino essensial, 9 jenisnya ada  terdapat  pada jamur tiram.

Asam amino essensial adalah asam amino yang tidak diproduksi  oleh tubuh manusia.  Asam amino essensial  ini sangat berguna untuk proses metabolisme tubuh manusia.

9  jenis  asam amino essensial  yang  terkandung  dalam  jamur  tiram itu adalah:  lysine, methionin, trypthofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin.

Vitamin  yang  terdapat  pada jamur  tiram diantaranya adalah:  B1 (thiamin), B2 (ribovlafin), niasin dan biotin.  Sedangkan untuk mineralnya  jamur tiram mengandung  Kalium, Pospor, Ferrum, Calsium, Natrium, Magnesium, Cuprom dan lain-lain.
Kandungan Jamur Tiram

Jamur  tiram adalah panganan yang sehat  dan menyehatkan,  karena bebas dari pestisida,  pupuk,  dan bahan-bahan kimia lainnya.

Ada yang mengatakan bahwa  jamur tiram tidak baik dikonsumsi  oleh orang  yang  mempunyai  penyakit  asam urat,  namun hasil penelitian terkini membuktikan bahwa  jamur tiram tidak mengakibatkan penyakit asam urat atau mempunyai  efek samping negative terhadap penyakit  asam urat.

Jamur  tiram terbukti  berperan sebagai  anti virus,  anti bakteri,  menurunkan kolesterol ,  dan sebagai  penguat  fungsi hati.

Sekian dulu postingan dari saya,  mudah-mudahan Kandungan Jamur Tiram bermanfaat bagi kita semua yang mau mengkonsumsinya. dan trimakasih sudah berkunjung