Kandungan Jamur Tiram dan Manfaatnya, Jamur tiram mempunyai kandungan gizi yang tak kalah tengan tanaman sayur atau buah-buahan, yakni diantaranya adalah protein, vitamin, dan mineral yang cukup tinggi. Selain itu yang lebih penting lagi untuk diperhatikan adalah kandungan asam amino essensialnya. Dari 20 jenis asam amino essensial, 9 jenisnya ada terdapat pada jamur tiram.
Asam amino essensial adalah asam amino yang tidak diproduksi oleh tubuh manusia. Asam amino essensial ini sangat berguna untuk proses metabolisme tubuh manusia.
9 jenis asam amino essensial yang terkandung dalam jamur tiram itu adalah: lysine, methionin, trypthofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin.
Vitamin yang terdapat pada jamur tiram diantaranya adalah: B1 (thiamin), B2 (ribovlafin), niasin dan biotin. Sedangkan untuk mineralnya jamur tiram mengandung Kalium, Pospor, Ferrum, Calsium, Natrium, Magnesium, Cuprom dan lain-lain.
Jamur tiram adalah panganan yang sehat dan menyehatkan, karena bebas dari pestisida, pupuk, dan bahan-bahan kimia lainnya.
Ada yang mengatakan bahwa jamur tiram tidak baik dikonsumsi oleh orang yang mempunyai penyakit asam urat, namun hasil penelitian terkini membuktikan bahwa jamur tiram tidak mengakibatkan penyakit asam urat atau mempunyai efek samping negative terhadap penyakit asam urat.
Jamur tiram terbukti berperan sebagai anti virus, anti bakteri, menurunkan kolesterol , dan sebagai penguat fungsi hati.
Sekian dulu postingan dari saya, mudah-mudahan Kandungan Jamur Tiram bermanfaat bagi kita semua yang mau mengkonsumsinya. dan trimakasih sudah berkunjung