Mandi Setelah Begadang Ternyata Berbahaya ?

Bahaya Sehabis Begadang Langsung Mandi
Bahaya mandi setelah begadang
Apakah Anda Suka Begadang ?? Sering begadang mengakibatkan tubuh menjadi semakin lemah, karena sudah jelas dari hasil riset membuktikan bahwa begadang tidak baik untuk kesehatan, tubuh manusia membutuhkan waktu istirahat sekitar 7-8jam. Konon katanya bila setelah begadang langsung mandi dapat menyebabkan angin duduk bahkan kematian mendadak, serem kan?
Pada saat anda begadang, sebenarnya tubuh kita dipaksa untuk menajalankan kerja ekstra pada saat waktunya bagi tubuh untuk istirahat, tanpa sepengetahuan kita hal ini memacu pemanasan yang terjadi didalam tubuh. Hal ini lah yang membuat mandi setelah begadang itu berbahaya, karena dikala di dalam tubuh kita sedang terjadi pemanasan tiba-tiba dipaksa untuk langsung menurunkan suhunya secara drastis. Kita bisa bayangkan apa yang akan terjadi, banyak contoh kasus yang tiba-tiba lemas sehabis mandi, pusing, terus tiduran dan kemudian tidak sadarkan diri, menankutkan !

Bahaya Mandi Setelah Begadang Menyebabkan Angin Duduk
Angin duduk atau angina (angina pectoris – Latin untuk dada yang digencet/ditekan) adalah ketidaknyamanan dada yang terjadi ketika ada suplai oksigen darah yang berkurang pada area dari otot jantung. Pada kebanyakan kasus-kasus, kekurangan suplai darah disebabkan oleh penyempitan dari arteri-arteri koroner sebagai akibat dari arteriosclerosis.
Angina biasanya dirasakan sebagai:
  • tekanan,
  • keberatan,
  • pengetatan,
  • pemerasan, atau
  • nyeri diseluruh dada, terutama dibelakang tulang dada.
Nyeri ini seringkali menyebar ke leher, rahang, lengan-lengan, punggung, atau bahkan gigi-gigi.
Makanya sangat disarankan untuk tidak langsung mandi sesaat setelah begadang, karena dapat membahayakan untuk kondisi tubuh Habis mandi  lemes, pusing terus tidur tapi tidak bangun lagi, serem kan. Selain itu, kalau mandi sehabis begadang juga beresiko terkena paru-paru  basah dan "Angin Duduk"  yang bisa berakibat fatal, bahkan meninggal mendadak. Masuk Angin Stadium 5? 

Sumber artikel : 
http://obatuntukdiabetes.net/bahaya-mandi-setelah-begadang/
http://choirpost.blogspot.com/2012/07/bahaya-mandi-setelah-begadang.html


Cara Mengatasi Masalah Ruam Popok Pada Bayi

Cara Mengatasi Masalah Ruam Popok Pada Bayi
Ruam pada bayi
Ruam popok umumnya terjadi karena terlambat mengganti popok ketika bayi pup. Pup bayi bersifat lebih asam ketimbang pipisnya. Itu sebabnya ruam popok lebih sering terjadi pada bayi ketika frekuensi pup lebih sering ketimbang biasanya. Alergi terhadap satu merk diaper juga bisa jadi sebab. Ini juga dialami anak saya. Maksud hati ganti diaperyang kabarnya daya tampungnya paling kuat, eh ternyata malah jadinya ruam-ruam parah. Saya perhatikan diaper yang ada warna biru di pad-nya juga lebih gampang bikin ruam ketimbang yang putih. Ruam popok pada kondisi yang parah bisa menimbulkan semacam bintil kecil-kecil, melepuh dan pecah. Kalau sudah pecah, maka akan rentan infeksi.

Ruam Popok adalah peradangan di daerah yang tertutup popok, seperti sekitar alat kelamin, pantat, dan pangkal paha bagian dalam. Ruam popok sering dialami oleh bayi baru lahir. Biasanya berwarna kemerahan disertai lecet-lecet ringan dan gatal. 

Selain itu penyebab lain ruam popok diantaranya kulit bayi terlalu lama terkena urin atau kotoran bayi akibat popok atau diaper yang terlalu lama dikenakan dalam kondisi kotor, Terlalu lama menggunakan diaper yang terbuat dari plastik atau karet yang menyebabkan iritasi dan terakhir biasanya dikarenakan memiliki riwayat alergi.

Untuk mencegah dan mengatasi ruam popok pada bayi tersebut, ibu bisa melakukan langkah-langkah berikut:


  • Ganti popok sesering mungkin baik itu popok kain atau diaper, begitu basah segeralah ganti.
  • Daerah popok harus dibersihkan secara lembut dengan air hangat. Keringkan dengan handuk lembut, angin-anginkan sebentar, lalu berikan bedak lembut bayi yang sesuai dengan jenis kulitnya.  Tapi, jika sudah terlanjur terkena ruam popok, oleskan krim bayi di daerah yang terkena ruam popok.
  • Pilih popok yang berbahan lembut dan berdaya serap tinggi.
  • Seka dan segera keringkan pantat bayi tiap kita mengganti popoknya. Gunakan air hangat dan kapas untuk membersihkan pantatnya.
  • Oleskan nappy cream tiap kita mengganti popoknya.
  • Sekali-kali biarkan bayi tidak memakai popok.
  • Ganti merek popok bayi, mungkin dia alergi dengan popok jenis tertentu.


Diaper modern memang dapat menyerap lebih banyak cairan. Bayi bisa berkali-kali buang air di diapernya dan diaper tetap kering, tapi kulit bayi juga perlu bernapas dengan cara diangin-anginkan. Diaper bisa terbuat dari bahan yang kurang menyerap keringat, ini menyebabkan kulit bayi mengalami iritasi, terutama di bagian yang tertutup diaper. Akibatnya dapat terjadi ruam popok. Jika kita sudah mengganti popoknya, tapi ruam popok masih muncul, maka cobalah untuk mengganti merek diaper.

Gunakan popok kain yang lembut, gantilah segera dengan popok baru jika bayi buang air besar atau karena udara panas. Pastikan pantat bayi benar-benar kering sebelum memakaikan popok baru. Hindari penggunaan produk pewangi pakaian, ada beberapa bayi yang peka terhadap produk-produk semacam ini. Hindari produk tissu basah beralkohol karena dapat membuat kulit bayi iritasi. Lebih baik gunakan kapas basah yang dibasahi dengan air matang, atau kapas yang dibasahi dengan baby oil. Setiap mengganti popok, biarkan bayi telanjang/ tidak memakai popok untuk beberapa menit.

Sumber artikel : 
http://bidanku.com/index.php?/mengatasi-dan-mencegah-ruam-popok-pada-bayi
http://www.tipsbayi.com/ruam_popok_bayi.html


Kulit Bersisik Pada Bayi

Bayi
Bayi sering mengalami masalah kulit karena kelenjar minyaknya masih belum berkembang sempurna. Ini biasanya akan membaik di usia sekitar 3-4 bulanan, dan bisa sampai 6 bulan. Gangguan kulit pada bayi di Indonesia yang paling umum diantaranya ruam popok dan biang keringat. Mungkin karena faktor cuaca juga. Tapi selain dua ini masih ada lagi beberapa gangguan lain, seperti kerak kepala dan ruam susu.

BERBAGAI penyakit kulit pada bayi dan anak dapat disebabkan oleh faktor bawaan atau keturunan. Bisa pula faktor dari luar misalnya infeksi bakteri/virus/jamur, alergi imunologik, dll. Gejala yang tampak pada kulit bayi dan anak bisa timbul seperti kulit merah bersisik di tempat-tempat tertentu, bahkan bisa pula meluas ke seluruh tubuh, sering disertai rasa gatal. Beberapa contoh penyakit kulit merah bersisik yang sering dijumpai yaitu psoriasis, pitriasis rosea, dermatitis seboroik, penyakit jamur pada kulit, dll.

Psoriasis tampak sebagai bercak merah mengkilat yang ditutupi sisik putih tebal. Biasanya timbul di daerah tubuh yang menonjol seperti kulit kepala, siku, lutut dan sekitar panggul. Pada umumnya kulit yang terkena akan sangat kering dan gatal. Penyakit ini biasanya berlangsung kronis akibat proses pergantian kulit yang terlalu cepat. Pada orang normal proses pergantian setiap 3-4 minggu, tetapi pada psoriasis proses pergantian kulit sangat cepat yaitu 2-4 hari. Sehingga kulit penderita tampak merah menebal dan bersisik. Jarang terdapat pada anak di bawah usia 3 tahun, angka kejadian psoriasis pada anak sangatlah kecil.

Pitriasis rosea merupakan penyakit kulit akut, yang ditandai munculnya bercak merah bersisik. Penyebab pasti belum diketahui, namun yang sering diduga adalah karena infeksi virus. Tanda awal yang sering dijumpai, yaitu muncul bercak kemerahan tunggal berbentuk oval di badan dan leher yang dalam beberapa minggu. Kemudian muncul bercak merah menyebar hampir di seluruh tubuh terutama di bagian tubuh yang tertutup pakaian. Sekitar 5 % kasus pitriasis rosea didahului gejala demam, sakit kepala, nyeri sendi dan gangguan pencernaan. Biasanya pitriasis rosea akan sembuh spontan dalam waktu 6-8 minggu.

Dermatitis seboroik merupakan peradangan kulit pada daerah yang memiliki banyak kelenjar penghasil minyak yang aktif, antara lain kulit kepala berambut, wajah, belakang telinga dan sekitar dada. Dermatitis seboroik pada kulit kepala biasa dikenal sebagai ketombe. Pada bayi kelainan ini sering bermanifestasi sebagai sisik kekuningan yang tebal, kasar, berminyak, pada kulit kepala dan dapat berbentuk seperti keropeng yang tebal.

Sedangkan infeksi jamur pada kulit bayi dan anak seringkali menimbulkan gatal-gatal, misalnya panu, kurap dan juga menyerang rambut sehingga menimbulkan kebotakan. Infeksi jamur kandida juga bisa mengenai bayi dan anak. Infeksi kandida yang sering terjadi dapat berupa eksim popok, yaitu kelainan kulit yang timbul akibat radang daerah yang tertutup popok, sekitar alat kelamin, bokong dan perut bagian bawah. Berupa bercak merah sampai bintil merah, lecet, bersisik clan kadang membasah dan bengkak di daerah popok.
Oleh karena penyebab dan proses masing-masing penyakit tersebut berbeda, maka pendekatan pengobatan pada setiap penyakit tersebut juga berbeda. Oleh karena itu setiap orang tua sebaiknya mengenal gejala dan memahami tindakan apa yang akan dilakukan untuk mengobatkan anak atau bayi dengan gejala kulit merah bersisik.

Prinsip dasar pengobatan penyakit kulit pada bayi dan anak berbeda dengan pada orang dewasa. Selain perbedaan usia, rasio antara luasnya kulit dan berat badan pada bayi dan anak perlu dipertimbangkan dalam pemberian obat. 
Sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan kedokteran, maka penanganan penyakit kulit pada bayi dan anak juga mengalami perkembangan. Pengobatan beberapa penyakit kulit pada bayi dan anak dengan alat laser memerlukan kehati-hatian. Agar dapat digunakan dengan aman, misalnya memakai penutup mata dan juga keadaan psikologis anak penting diperhatikan.
Melalui pemahaman tentang penyakit kulit yang bisa terjadi pada bayi dan anak, diharapkan para orang tua dapat dengan bijaksana menghadapinya dan segera melakukan konsultasi dengan pihak puskesmas, rumah sakit dan dokter yang mempunyai kompetensi. (13)


Sumber artikel :
http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/cetak/2008/04/03/7376/mengatasi-kulit
http://mommiesdaily.com/2010/02/25/masalah-kulit-pada-bayi/


Foto Wanita Jepang Jika Sekolah Di Indonesia

Jepang dan Indonesia adalah dua negara dengan kebudayaan berbeda, kebudayaan setiap negara akan mewarnai aktifitas hidup warganya dalam segala hal mulai dari perilaku hidup yang paling sederhana sampai kepada perilaku mengelola negara.

Termasuk juga di dalamnya cara bergaul dan berpenampilan, seperti fenomena yang satu ini seorang gadis remaja Jepang yang sekolah di Indonesia, uniknya gadis ini masih mempertahankan budayanya baik dalam berseragam maupun bergaul di tengah-tengah masyarakat Indonesia yang tetap berpenampilan dan bersikap seperti orang Indonesia, lucu, unik, kontradiksi bahkan aneh.

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com

Gadis Cantik Jepang - infolabel.blogspot.com
Sumber artikel : http://infolabel.blogspot.com/2013/05/waduh-begini-jadinya-jika-wanita-cantik.html


Cara Perawatan Kecantikan Wanita Jepang

Wanita jepang

Tips agar cantik seperti wanita Jepang - Jepang tidak hanya terkenal dengan gaya fashion Harajukunya saja. Soal kecantikan, negri sakura itu pun memiliki perawatan kecantikan yang populer. Mulai dari perawatan aneh sampai menciptakan teknologi kecantikan. Ini dia enam perawatan kecantikan yang populer di Jepang. 

1. Fish Spa 


Merendamkan kaki di dalam bak besar yang berisi ratusan ikan-ikan kecil kini sudah semakin populer di Indonesia. Perawatan bernama fish spa itu awalnya hadir di Jepang. Menggunakan ikan jenis garra rufa atau yang lebih dikenal dengan 'doctor fish'. Ikan-ikan tersebut akan menggigit kulit mati pada kaki, sehingga dapat membuat kulit kaki lebih halus.

2. Masker Azuki


Azuki merupakan jenis kacang merah. Kacang merah yang telah ditumbuh bisa digosokkan pada wajah. Fungsinya untuk membuat wajah halus dan menghilangkan noda jerawat.

3. Pelurusan Rambut


Teknologi kecantikan asal Jepang yang terkenal di seluruh dunia adalah teknik pelurusan rambut atau thermal reconditioning. Teknik tersebut menggunakan krim kimia dan alat catok untuk meluruskan rambut yang bergelombang.

4. Perawatan Wajah dari Kotoran Burung


Para Geisha atau yang wanita yang tugasnya bernyanyi, menari, menyajikan makanan dan menuangkan teh itu sejak dahulu kala terkenal memiliki wajah cantik dan kulit mulus. Rahasianya menggunakan perawatan wajah yang berasal dari kotoran burung bul-bul. Perawatan itu kini terkenal sejak digunakan oleh Victoria Beckham dan Tom Cruise.

5. Minyak Hati Hiu 


Minyak yang berasal dari hati hiu itu sering dimanfaatkan sebagai minyak pijat. Minyak tersebut juga kerap dioleskan di tubuh sebagai lotion pelembab. Namun keberadaan minyak tersebut banyak ditentang oleh masyarakat luas karena hiu merupakan salah satu binatang laut yang hampir punah.

6. Shiatsu


Shiatsu merupakan teknik pemijatan asal Jepang, yang menggunakan tekanan jari dan telapak dengan teknik tertentu. Shiatsu berfungsi untuk mengatasi pegal-pegal, stres, mual, cemas dan depresi.


Sumber artikel : 6 Perawatan Kecantikan yang Populer di Jepang - IndoForum http://www.indoforum.org/showthread.php?t=394506


Contoh Makalah Pemanfaatan Ampas Tahu Untuk Pembuatan Krupuk

 Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Sebagai Bahan Pembuatan Krupuk (Cara membuat krupuk dari ampas tahu)


Bahan-bahan yang digunakan
BAB I
PENDAHULUAN

A.  Latar Belakang
            Ampas tahu merupakan hasil sampingan yang diperoleh dari proses pembuatan tahu kedelai. Ampas ini biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dan sebagian lainnya digunakan oleh beberapa masyarakat perdesaan untuk diolah menjadi bahan pembuat tempe gembus.
            Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang tinggi yaitu protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%, maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat diolah menjadi bahan makanan yang beragam variasinya. Sebagai gagasan yang “beda”, maka ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi kerupuk yang bernilai tambah lebih tinggi.
            Ide yang sangat bagus ketika kita merintis usaha dengan mengolah bahan yang tidak bermanfaat bisa menghasilkan produk baru yang belum umum (jarang) di jumpai oleh masyarakat. Pemanfaatan limbah tahu ini tentunya diharapkan biaya produksi yang dikeluarkan dalam usaha pembuatan kerupuk bisa di minimalisir.
            Oleh karena itu, pemanfaatan limbah tahu ini merupakan suatu gagasan peluang usaha yang cemerlang untuk merintis sebuah industri kecil (UKM) dengan biaya murah bagi masyarakat. Karena, bahan baku yang digunakan untuk pembuatan kerupuk ini adalah ampas tahu yang harganya sangat murah, mudah di dapat dan dapat diperoleh tanpa mengenal musim.
B.  Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas maka didapat beberapa rumusan masalah sebagai berikut :
1.    Berapa kadar air kerupuk ampas tahu kering?
2.    Bagaimana hasil uji organoleptic dari kerupuk ampas tahu?
3.    Berapa masa simpan kerupuk ampas tahu?
C.  Tujuan
Berdasarkan rumusan masalah tersebut di atas maka penelitian ini bertujuan :
1.    Tujuan umum:
Menerapkan prinsip pengawetan makanan yaitu kerupuk ampas tahu dengan teknik pengeringan
2.    Tujuan khusus:
a.    Untuk mengetahui kadar air kerupuk ampas tahu kering
b.    Untuk mengetahui hasil uji organoleptic dari kerupuk ampas tahu
c.    Untuk mengetahui masa simpan kerupuk ampas tahu

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A.   Pengawetan Makanan
            Pengawetan makanan adalah cara yang digunakan untuk membuat makanan memiliki daya simpan yang lama dan mempertahankan sifat-sifat fisik dan kimia makanan.
            Dalam mengawetkan makanan harus diperhatikan jenis bahan makanan yang diawetkan, keadaan bahan makanan, cara pengawetan, dan daya tarik produk pengawetan makanan. Teknologi pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan untuk memperpanjang masa konsumsi bahan makanan.
            Sekarang ini memang banyak sekali cara untuk mengawetkan makanan baik cara sederhana maupun cara yang sudah modern. Pengawetan makanan pada dasarnya membuat makanan lebih tahan lama dengan menahan laju pertumbuhan mikroorganisme pada makanan tersebut. Ada beberapa cara yang sudah dikenal dan digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia.
1.    Pendinginan
2.    Pengasapan
3.    Pengalengan
4.    Pengeringan
5.    Pemanisan
6.    Pengasinan
            Itu semua merupakan cara yang lazim digunakan masyarakat indonesia. Dari semua cara itu tak semua cara bisa membuat awet makanan selama berbulan bulan. Kecuali teknik pengalengan yang memang sudah menggunakan cara modern yaitu diberi zat pengawet makanan jadi bisa membuat makanan tahan sampai berbulan-bulan lamanya.

B.   Teknik Pengeringan Makanan
            Teknik pengeringan dengan cara dijemur, dioven, atau dipanaskan. Prinsip pengeringan menggunakan prinsip bahwa mikroorganisme menyukai tempat yang lembab dan basah yang memiliki kadar air. Jadi semakin kering makanan, mikroorganisme akan mati dan pembusukan tidak akan terjadi.
            Pangan secara umum bersifat mudah rusak (perishable), karena kadar air yang terkandung di dalamnya sebagai faktor utama penyebab kerusakan pangan itu sendiri. Semakin tinggi kadar air suatu pangan, akan semakin besar kemungkinan kerusakannya baik sebagai akibat aktivitas biologis internal (metabolisme) maupun masuknya mikroba perusak.
            Pengeringan adalah suatu cara untuk mengeluarkan atau mengilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang di kandung melalui penggunaan energi panas. Biasanya, kandungan air bahan tersebut di kurangi sampai batas sehingga mikroorganisme tidak dapat tumbuh lagi di dalamya.
            Keuntungan pengeringan adalah bahan menjadi lebih awet dan volume bahan menjadi lebih kecil sehingga mempermudah dan menghemat ruang pengangkutan dan pengepakan, berat bahan juga menjadi berkurang sehingga memudahkan transpor, dengan demikian di harapkan biaya produksi menjadi lebih murah. Kecuali itu, banyak bahan-bahan yang hanya dapat di pakai apabila telah di keringkan, misalnya tembakau, kopi, the, dan biji-bijian.
            Di samping keuntungan-keuntunganya, pengeringan juga mempunyai beberapa kerugian yaitu karena sifat asal bahan yang di keringkan dapat berubah, misalnya bentuknya, misalnya bentuknya, sifat-sifat fisik dan kimianya, penurunan mutu dan sebagainya. Kerugian yang lainya juga disebabkan beberapa bahan kering perlu pekerjaan tambahan sebelum di pakai, misalnya harus di basahkan kembali (rehidratasi) sebelum di gunakan.
            Agar pengeringan dapat berlangsung, harus di berikan energi panas pada bahan yang di keringkan, dan di perlukan aliran udara untuk mengalirkan uap air yang terbentuk keluar dari daerah pengeringan. Penyedotan uap air ini daoat juga di lakukan secara vakum. Pengeringan dapat berlangsung dengan baik jika pemanasan terjadi pada setiap tempat dari bahan tersebut, dan uap air yang di ambil berasal dari semua permukaan bahan tersebut. Factor-faktor yang mempengaruhi pengeringan terutama adalah luas permukaan benda, suhu pengeringan, aliran udara, tekanan uap di udara, dan waktu pengeringan.
C.   Definisi Ampas Tahu
            Ampas tahu adalah salah satu alternative sumber serat yang merupakan hasil sampingan dalam pembuatan tahu. dan mengandung protein kasar tinggi, namun sangat rendah bahan keringnya. Kondisi ini menyebabkan ampas tahu mudah rusak.
            Ditinjau dari komposisi kimianya ampas tahu dapat digunakan sebagai sumber protein. Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang tinggi yaitu protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%, maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat diolah menjadi bahan makanan yang beragam variasinya.
D.   Pengertian Kerupuk
            Kerupuk adalah bahan kering berupa lempengan tipis yang terbuat dari adonan bahan utamanya adalah pati, berbagi bahan yang mengandung pati dapat di olah menjadi kerupuk diantaranya adalah : ubi kayu, ubi jalar, beras, sagu, terigu, dengan bumbu utamanya adalah garam dan bawang putih ( Tarwiya, 2001 ).                
            Kerupuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioca di campur dengan bahan perasa. Kerupuk di buat dengan mencetak adonan yang kemudian di kukus dan di keringkan di bawah sinar matahari dan di goring dengan minyak yang sangat banyak.
            Kerupuk biasanya di jual dalam kemasan yang belum digoreng dalam berbagai jenis, di Indonesia sering di jumpai kerupuk udang dan kerupuk ikan.


E.   Kerupuk Ampas Tahu
Kerupuk ampas tahu adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan ampas tahu dicampur dengan tepung tapioka sebagai pengikat ampas, bahan perasa seperti udang atau ikan serta garam, bawang putih, dan merica sebagai bumbu. Kerupuk ampas tahu dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng.
F.    Masa Simpan Kerupuk
Masa simpan kerupuk merupakan waktu yang dibutuhkan untuk menyimpan kerupuk dari awal penyimpanan sampai kerupuk tersebut mengalami kerusakan seperti lanut yang di sebabkan kadar air meningkat. Masa simpan kerupuk sangat dipengaruhi oleh kadar air. Semakin tinggi kadar air kerupuk maka semakin cepat rusak kerupuk tersebut dan berubah menjadi lanut ( Novarry, 1999 )
Secara teori, kerupuk kering dengan penyimpanan yang sesuai mampu bertahan sampai 3 bulan. Sedangkan, kerupuk goreng dengan penyimpanan yang sesuai mampu bertahan selama 14 hari. suhu dan kelembaban ruang. Untuk menguji masa simpan menggunakan uji organoleptik.
G.   Uji Organoleptik Cita Rasa Kerupuk
Citra rasa merupakan rangsangan yang ditimbulkan oleh bahan pangan terutama yang dirasakan oleh indra pengecap dan pembau. Cita rasa dapat dirasakan oleh manusia apabila mengkonsumsi suatau produk makanan.
Sifat mutu suatu produk dapat diukur atau di nila dengan penilaian organoleptik. Beberapa kriteria mutu kerupuk yang menentukan penilaian seseorang terhadap cita rasa kerupuk adalah : warna, bau (aroma), rasa, tekstur.
H.   Pembuatan Krupuk Ampas Tahu
1.    Alat :
a.    Pemeras
b.    Pengaduk adonan
c.    Pengukus
d.    Pisau dan talenan
e.    Tempat penjemuran
f.     Wajan
g.    Kompor atau tungku
h.    Timbangan
2.    Bahan :
a.    Ampas tahu yang telah dikukus (2 kg).
b.    Tapioka (1 kg)
c.    Garam (30 gram)
d.    Bawang putih (100 gram).
e.    Merica (25 gram)
f.     Udang saih kering (50 gram)
g.    Monosodium glutamat (20 gram)
3.    Cara pembuatan :
a.    Pengukusan ampas tahu. Ampas tahu diperas untuk mengurangi airnya. Pemerasan dapat dilakukan dengan tangan, atau dipres dengan alat pres. Setelah itu, ampas dikukus selama 30 menit.
b.    Persiapan bumbu. Bawang, garam, merica dan udang saih digiling sampai halus.
c.    Pengadonan. Ampas yang telah dikukus (2 kg) dicampur dengan tapioka dan bumbu, kemudian diaduk sampai rata, licin dan kompak. Adonan ini dibentuk seperti selinder dengan diameter 5-6 cm dan panjang 20 cm. Adonan yang telah dibentuk ini disebut dengan dodolan.
d.    Pengukusan dodolan. Dodolan dikukus selama 2 jam sampai bagian tengah dodolan menjadi matang. Dodolan matang ini diangkat dan didinginkan.
e.    Pengangin-anginan. Dodolan matang diangin-anginkan selama 3-5 hari sampai dodolan mengeras dan mudah dipotong.
f.     Pengirisan. Dodolan diiris tipis-tipis setebal 2-3 mm. Hasil pengirisan disebut kerupuk basah.
g.    Penjemuran. Kerupuk basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kering. Kerupuk yang sudah kering akan gemersik jika diaduk-aduk dan mudah dipatahkan. Hasil pengeringan disebut kerupuk kering.
h.    Pengemasan kerupuk kering. Kerupuk kering dapat disimpan lama. Kerupuk ini harus disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat, atau dikemas di dalam kantong plastik yang di seal secara rapat.
i.      Penggorengan. Kerupuk kering digoreng di dalam minyak panas (170°C) sambil dibalik-balik sampai kerupuk matang dan mekar.
I.      Teknik Pengamatan/Pemeriksaan
Pengeringan, dilakukan dengan dua cara yaitu: oven dan sinar matahari. Untuk pengeringan dengan oven menggunakan suhu 55°C selama 5 jam kurang lebih 5 hari dan setiap jam nya dilakukan tes kadar air. Langkah yang dilakukan adalah penimbangan awal hasil pengeringan diambil 1 gram kemudian ditimbang = berat basah selanjutnya hasil pengeringan dimasukkan dalam oven selama 1 jam dengan suhu 105°C. Kemudian ditimbang = berat kering.Batas kritis kadar air sebelum digoreng ≤ 10%. 

Penentuan masa simpan berdasarkan angka kuman, dengan batas kritis : 104/gram. Untuk itu dilakukan pengenceran 10-5.



BAB IV
PENUTUP

A.   Kesimpulan
Dari hasil uji organoleptic kerupuk ampas tahu yang sudah digoreng diketahui bahwa kerupuk rusak pada hari ke-12. Kerupuk ampas tahu kering (belum digoreng) dinyatakan masih layak simpan dan dikonsumsi apabila kadar airnya tidak lebih dari 10%. Hal ini dikarenakan semakin tinggi kandungan kadar air pada kerupuk semakin besar pula kemungkinan tumbuhnya mikroorganisme yang tidk dikehendaki yang dapat merusak tekstur dan warna kerupuk sehingga tidak dapat dikonsumsilagi.
B.   Saran
Proses pengangin-anginan sebaiknya tidak terlalu lama karena dimungkinkan timbulnya jamur pada dodolan. Untuk penyimpanan kerupuk kering sebaiknya di wadah yang tidak lembab dan diusahakan dalam keadaan kering guna mencegah kerupuk agar tidak berjamur. Keberhasilan praktek ini diharapkan menjadi tolak ukur bahwa bahan makanan yang dianggap sebagai limbah dapat dmanfaatkan menjadi produk makanan yang bergizi.

DOKUMENTASI
Bahan-bahan yang digunakan

Penimbangan Ampas Tahu 

Pengukusan Pertama

Pengambilan Ampas Tahu

Membuat Adonan Ampas Tahu

Pembuatan Adonan Menjadi Dodolan

Pembungkusan Dodolan dengan Daun Pisang

Dodolan yang Sudah di Bungkus

Pengukusan Dodolan

Dodolan yang Sudah Jadi dan Siap di Potong Tipis-tipis



Cara Membuat Pembangkit Listrik Tenaga Air


cara membuat listrik tenaga air
Listrik tenaga air - Listrik adalah kebutuhan yang sangat  dibutuhkan oleh semua manusia. Hampir semua manusia yang hidup di dunia ini menggunakan listrik untuk membantu kehidupan sehari-hari. Dengan adanya listrik maka saat ini kita bisa mendapatkan penerangan di malam hari. Serta banyak sekali manfaat yang bisa kita peroleh atas adanya listrik listrik itu sendiri, dari penggunaan yang membantu untuk mengerjakan pekerjaan rumah tangga hingga sebagai sumber informasi dan alat komunikasi. Dibeberapa wilayah indonesia masih banyak daerah yang belum bisa menikmati manfaat dari listrik karena PLN sebagai pemasok listrik di indonesia masih belum bisa menjangkau daerah tersebut. khususnya di wilayah timur indonesia. 

Guna memenuhi kebutuhan listrik di daera-daerah yang masih belum mendapatkan listrik dari PLN sebaiknya bisa membuat pembangkit sendiri secara sederhana. Ada banyak sekali pembangkit listrik yang bisa dijadikan sumber listrik yang bermanfaat. Mulai dari pembangkit listrik tenaga air, angin dan tenaga surya sebenarnya bisa dijadikan sebagai alternatif untuk menghasilkan listrik dalam sekala rumah tangga bahkan industri. 

Pembangkit listrik tenaga air merupakan pembangkit listrik menggulakan generator yang memanfaatkan arus air sebagai sumber penggeraknya. Pembangkit listrik tenaga angin konsepnya sama, hanya saja menggunakan angin sebagai tenaga penggeraknya. hanya saja apabila kecepatan angin tidak stabil maka listrik yang dihasilkan juga kurang memuaskan. Sedangkan untuk pembangkit listrik tenaga surya, merupakan tehnologi yang sangat baik jika digunakan di indonesia.melihat kondisi indonesia yang dapat penyinaran matahari dari pagi hingga malam. Cara kerja dari tehnologi ini adalah dengan mengubah sinar matahri sebagai sumber energi yang tidak terbatas menjadi energi listrik. Hanya saja harga yang masih sangat mahal membuat energi ini sulit untuk didapatkan.

Dalam artikel saya kali ini akan menjelaskan bagaimana konsep kerja dari pembangkit listrik tenaga air (PLTA) secara sederhana hingga cara penerapannya. Pada dasarnya cara kerja dari PLTA sangatlah mudah. Cukup dengan membuat tempat persediaan air yang akan digunakan sebagai penggeraknya agar mampu menggerakkan kincir sebagai alat penggerak yang dihubungkan dengan generator sebagai penghasil listriknya.

Untuk membuat PLTA sebenarnya tidak harus dengan arus air yang kuat. dengan memanfaatkan air sungai atau selokan sebenarnya bisa dimanfaatkan sebagai penggerak kincir air, meskipun listrik yang akan dihasilkan kecil. Oleh karena itu diperlukan perhitungan yang tepat untuk menghasilkan listrik yang sesuai dengan kebutuhan serta dapan memaksimalkan kemampuan maksimal dari generator yang digunakan.
rumus yang bisa digunakan untuk perhitungan dalam membuat PLTA ini yaitu:

P = Q x g x h

Dimana:
P : daya (kwh)
Q : debit air (m3/s). menyatakan volume air yang mengalir dalam satu detik.
g : konstanta grafitasi (9,8m/s2)
h : ketinggian (m) dihitung dari permukaan sampai penggerak mula

Dengan menggunakan perhitungan yang tepat menggunakan rumus di atas maka listrik yang akan dihasilkan bisa semaksimal mungkin dengan kemampuan generator.

Untuk membuat PLTA secara sederhan dibutuhkan kincir air yang dihubungkan pada generator. Untuk menghasilkan tenaga maksimal generator maka perlu diberi tambahan speed reducer (perubah kecepatan) sebagai penghubung antara kincir dan generator. Perubahan kecepatan yang digunakan di sini adalah perubahan kecepata dari lambat menuju lebih cepat menggunakan sistem multiple pulley yaitu menggunakan beberapa roda yang dihubungkan dengan belt. Jumlah roda dan diameternya perlu diperhitungkan secara tepat guna menghasilkan kecepatan yang tepat.
Adapun kincir yang bisa digunakan untuk penggerak awal yang langsung berhubungan dengan air yang mengalir yaitu menggunakan kincir yang berdiameter sesuai dengan arus air yang mengaliri kincir. Semakin besar diameter kincir yang digunakan akan menghasilkan gaya putar semakin baik.

Untuk generatornya sendiri dapat diperoleh dari tempat-tempat penjualan generator yang menyediakan bermacam jenis dan harga. 

Dalam pembuatan PLTA ini sebenarnya cukup dengan menghubungkan semua dari perlengkapan yang sudah dijelaskan diatas. Dengan menggabungkan semua perangkat tersebut maka dapat menghasilkan listrik yang dibutuhkan. Meskipun sederhana sebenarnya jika dikembangkan PLTA ini bisa menghasilkan tenaga listrik yang cukup besar. Karna pada dasarnya PLTA yang dimiliki oleh PLN menggunakan konsep yang sama dengan yang dijelaskan diatas. Hanya saja PLN menggunakan dalam skala besar dan konsep yang lebih matang.

Cara merakit pembangkit ini yaitu dengan tahapan sebagai berikut:
  1. Pertama siapkanlah konsep dan skema untuk penerapan dilapangannya. dengan menggunakan konsep yang baik dan skema yang tertata rapi dapat menghasilkan tenaga listrik dengan gangguan seminim mungkin serta menjadikan perawatan untuk semua perlengkapan ini menjadi mudah.
  2. Buatlah kincir air sesuai dengan konsep dan diperhitungkan pula putaran yang akan dihasilkan nantinya.
  3. Pastikan semua perlengkapan tersedia dan dalam kondisi sangat baik
  4. Setelah perencanaan dibuat dengan matang barulah mempersiapkan tempat yang akan digunakan dengan skema yang telah dibuat.
  5. Perhitungkan kemampuan arus air secara tepat agar dapat menghasilkan arus yang maksimal. bila perlu dapat dibangun sebuah bendungan air untuk menjaga pasokan air.
  6. Kemudian pemasangan kincir air dilakukan di tempat yang sudah ditentukan sebelumnya. pemasangan kincir harus dalam posisi tegak lurus, jangan sampai miring. Karena dapat menjadikan kincir berputar tidak seimbang.
  7. Hubungkan speed reducer yang berupa roda dengan kincir menggunakan belt. usahakan dalam pemasangan belt yang menghubungkan antara kincir dan roda harus dalam posisi yang kencang, jangan sampai kendor.
  8. Setelah kincir terhubung dengan speed reducer barulah dihibungkan antara speed reducer dengan generator
  9. Perhatikan kembali pemasangan yang sudah dilakukan sebagai pengecekan terahir. Usahakan semua sudah terpasang dengan kuat dan rapi.
  10. Barulah setelah semua dipasang dan dilakukan pengecekan kincir dapan dialiri dengan air.
  11. Lakukanlah perawatan rutinan untukmemberikan jangka waktu penggunaan yang lama pada masing-masing alat yang digunakan. Serta menghindari terjadinya kerusakan secara bersamaan apabila sampai terjadi kerusakan.

Demikian yang bisa saya sampaikan tentang pembangkit listrik tenaga air. emoga bisa menjadi bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi untuk mengembangkannya. Karna saya yakin cara ini bisa menghasilkan listrik yang sangat besar jika dekembangkan dengan serius dan perhitungan yang matang.
sumber artikel : http://cae-corp.blogspot.com/2012/10/listrik-adalah-kebutuhan-yang-sangat.html