Khasiat dan Efek Negatif Bawang Putih


Khasiat dan Efek Negatif Bawang PutihManfaat bawang putih untuk berbagai kesehatan telah lama diklaim dan dalam pengobatan telah digunakan secara luas dalam pengobatan herbal (phytotherapy) selama berabad-abad. Sudah dianggap oleh banyak menjadi herbal "obat ajaib", dengan reputasi dalam cerita rakyat untuk mencegah atau mengobati segala sesuatu dari flu biasa dan flu untuk Wabah!
Khasiat dan Efek Negatif Bawang Putih

Banyak yang belum terbukti di terbaik, namun ada beberapa fakta kesehatan yang sangat positif bawang putih yang sekarang diterima secara luas. Di antara aplikasi potensial yang paling menarik adalah saran bahwa bawang putih mungkin bisa membantu sebagian orang dalam pengelolaan kadar kolesterol tekanan darah.
Ilmu pengetahuan modern telah menunjukkan bahwa bawang putih adalah antibiotik alami yang kuat, meskipun spektrum lebih luas daripada yang ditargetkan. Bakteri dalam tubuh tidak muncul untuk berkembang resistensi terhadap bawang putih seperti yang mereka lakukan untuk banyak antibiotik farmasi modern. Ini berarti bahwa manfaat positif kesehatan dapat terus dari waktu ke waktu daripada membantu untuk berkembang biak antibiotik tahan "super".
Studi juga menunjukkan bahwa bawang putih - bawang putih terutama usia - dapat memiliki efek antioksidan kuat. Antioksidan dapat membantu melindungi tubuh terhadap radikal bebas yang merusak. Ada klaim bahwa bawang putih hitam difermentasi mengandung kadar antioksidan lebih tinggi daripada siung normal.
Beberapa orang yang menginginkan manfaat kesehatan menyatakan tanpa rasa lebih memilih untuk mengkonsumsi suplemen bawang putih. Pil dan kapsul memiliki keuntungan menghindari napas bawang putih.

Efek Negatif Bawang Putih
Namun bawang putih tidaklah sempurna. Selain napas, bawang putih ada efek samping lain mungkin, terutama jika digunakan secara berlebihan. Gunakan akal sehat dan tidak berlebihan.
Bawang putih mentah sangat kuat, jadi makan terlalu banyak dapat menghasilkan masalah, contoh : iritasi atau bahkan kerusakan pada saluran pencernaan.
Ada beberapa orang yang alergi terhadap bawang putih. Gejala alergi bawang putih termasuk ruam kulit, suhu dan sakit kepala. Juga, bawang putih berpotensi mengganggu anti-koagulan, jadi sebaiknya dihindari sebelum operasi. Seperti obat apapun, selalu periksa dengan dokter Anda terlebih dahulu dan memberitahu dokter Anda jika Anda menggunakannya.



Cara Memulai Bisnis Catering

Cara Memulai Bisnis CateringBerbisnis di bidang makanan tepatnya membuka usaha catering tampaknya memang sangat menjanjikan. Selain keuntungan yang cukup tinggi bagi setiap pengusaha ketering, makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang paling dicari. Apalagi seiring dengan perkembangan jaman, banyak dari masyarakat yang memang membutuhkan sesuatu yang praktis sehingga lebih memilih untuk menggunakan jasa catering untuk urusan makanannya.
Memulai bisnis usaha catering ini tentu membutuhkan satu ketekunan dan tekat yang tinggi. Banyak hal yang harus anda pelajari sebelumnya untuk menciptakan cita rasa yang enak pada setiap menu catering anda. Cita rasa di sini tentu manjadi faktor menting yang akan menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap pembeli. Jika cita rasa masakan anda mampu memenuhi selera masyarakat tentu akan banyak dari mereka yang datang ke tempat anda untuk memesan.
Cara Memulai Bisnis CateringSelain cita rasa ada faktor lain yang harus anda perhatikan untuk mencapaisukses membuka usaha catering adalah variasi menu. Usahakan ketering anda memiliki variasi menu setiap harinya kecuali jika pelanggan memesan menu tertentu. menu yang berbeda-beda tentu tidak akan membuat pelanggan anda merasa bosan, terutama jika pelanggan anda adalah pegawai kantoran. Usahakan menu masakan anda tidak berbahan dasar yang banyak dihindari orang seperti daging kambing. Salah satu jenis bisnis UKM ini nantinya akan mampu bersaing jika produk dalam catering anda mampu memenuhi kebutuhan masayarkat.
Pemasaran
Jika sudah ada produk maka tahap selanjutnya yang harus anda lakukan adalah mencari konsumen. banyak metode pemasaran  yang bisa anda lakuan untuk mendapatkan pelanggan untuk usaha anda. beberapa diantaranya adalah berpromosi melalui media yang ada dikota anda misalnya; radio, surat kabar lokal, pamphlet, atau mungkin penyebaran brosur. Beberapa langkah ini setidaknya bisa menjadi langkah awal untuk memperkenalkan nama dari usaha anda hingga akhirnya bisa membuat orang lain penasaran untuk mencoba masakannya.
Memberikan penawaran harga khusus untuk tahap promosi juga akan menjadi ide yang cukup bagus. Harga juga sering kali menjadi patokan terutama untuk para ibu-ibu. Jadi tidak ada salahnya jika anda menawarkan harga lebih murah atau memberikan bonus untuk pemesanan kelipatan tertentu. pastikan bahwa anda juga sudah mendapatkan keuntungan meskipun anda sudah memberikan harga khusus. Anggap saja bahwa usaha anda ini merupakan salah satu cara untuk promosi juga.
Tepat waktu
Cara sukses membuka usaha catering lainnya yang perlu kita perhatikan adalah ketepatan waktu. Baberapa konsumen yang biasanya membutuhkan jasa ketering seperti acara pesta, rapat, pegawai kantor, mahasiswa dan lain-lain. Untuk acara-acara penting seharusnya anda berusaha untuk tepat waktu dalam menyiapkan setiap catering. Usahakan untuk tidak terlambat karena biasanya suatu acara telah sesuai dengan agenda acara yang ada.
Melalui layanan yang baik dan kualitas masakan yang sehat tentu bisnis UKM anda ini akan mendapatkan tempat dihati masyrakat. Sehingga bukan satu hal yang mustahil lagi anda akan berhasil dalam bisnis catering ini.
terimakasih sudah membaca artikel kami yang berjudul Cara Memulai Bisnis Catering.


Cara Memulai Usaha Laundry

Cara Memulai Usaha Laundry, Semakin sibuk kehidupan di kota-kota besar membuat peluang usaha laundry menjadi bisnis yang semakin menjanjikan untung besar. Kondisi tersebut lalu dijadikan sebuah peluang oleh beberapa pelaku usaha. Jasa usaha laundry ini hadir untuk melayani mereka yang memerlukan jasa pelayanan pencucian pakaian agar dapat terpenuhi kebutuhannya. Secara umum, banyak sekali masyarakat yang tinggal di kota terkadang kesulitan dalam menyelesaikan masalah pencucian pakaian.

Cara Memulai Usaha Laundry

Beberapa hal yang jadi penyebabnya yaitu seperti masalah waktu yang tak banyak karena tersita untuk menyelesaikan urusan pekerjaan. Tak hanya itu saja, masalah sulitnya ketersediaan air bersih di wilayah kota, terkadang menjadikan banyak orang yang enggan untuk mencuci pakaian. Masalah tempat menjemur pakaian yang terbatas juga kerap menjadi kendala saat mereka hendak menjemur pakaian. Meski tingginya angka pencemaran udara, tidak jarang pakaian yang dijemur pun kerap terkena dampak polusi.

Ini membuat banyak orang lebih memilih untuk menyucikan pakaian mereka padausaha laundry ini. selain lebih praktis dan bersih, juga bisa lebih menghemat karena tak perlu membayar tenaga pembantu rumah tangga untuk menyucikan pakainnya.
Peluang lain yang bisa didapat dengan membuka usaha laundry yakni para mahasiswa. Terlebih jika kita membuka usaha laundry ini di wilayah yang dipadati mahasiswa pendatang yang hidup di tempat kost. Mereka adalah pangsa pasar yang potensial saat ini.

Gaya hidup mahasiswa pada saat ini lebih cenderung tak mau repot dengan urusan mencuci pakaian mereka. Selain karena dianggap tidak praktis, kehidupan kampus pada saat ini juga cukup menyita waktu para mahasiswa sehingga mereka kerap tak sempat untuk mencuci pakaian dan memilih ke jasa laundry.

Tips Membuaka dan Memulai Usaha Laundry


Melihat kondisi ini, peluang bagi mereka yang ingin membuka usaha laundry lumayan besar. Terlebih lagi modal yang dibutuhkan untuk membuka sebuah tempat usaha laundry tak terlalu besar. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuka sebuah usaha laundry adalah:

1. Pilihlah lokasi untuk usaha laundry ini di kawasan yang padat penduduknya, terutama kawasan yang penduduknya tidak menetap di situ seperti daerah yang terdapat banyak tempat kos. 

2. Lakukan promosi untuk lebih menunjang tersebarnya informasi yang meluas, agar semua orang tahu. ini diperlukan agar konsumen mengetahui bahwa ada sebuah usaha laundry di tempat tersebut. 

3. Usaha laundry yang paling dipilih oleh konsumen adalah keharuman pakaian yang dicuci. Maka, jangan terlalu berhemat dalam menaburkan pengharum pada pakaian, tapi juga harus tetap memperhatikan biaya produksi.

4. Jangan pernah mengumbar banyak janji kepada konsumen tentang berapa lama penyelesaian sebuah cucian, jika kita tak mampu menyelesaikan tepat waktu. Karena hal itu akan mengundang kekecewaan bagi para konsumen. 

5. Layanan antar jemput juga merupakan layanan istimewa untuk wilayah tertentu. Ini dilakukan demi memfasilitasi pelanggan yang tak punya waktu untuk datang ke tempat cucian untuk mengantar atau mengambil cucian mereka. 

Siapkah anda membuka usaha laundry??? Semoga sukses. 


Cara Budidaya Bebek Pedaging


Cara Budidaya Bebek Pedaging
Cara Budidaya Ternak Bebek Potong
Cara Budidaya Bebek Pedaging, Kali ini saya akan share tentang cara budidaya ternak bebek potong setelah kemarin saya share tentang Bisnis Indonesia Yang Paling Laku.  Usaha budidaya ternak bebek potong bisa menjadi pilihan alternatif usaha anda, karena Usaha ini ternyata memiliki prospek peluang bisnis dan peluang usaha yang sangat baik dan menawarkan keuntungan yang cukup menggiurkan, Disamping itu juga bebek tergolong unggas yang tahan dari serangan penyakit, jadi gak rugi kalo kita menjadi peternak bebek.  
Sekarang ini banyak sekali restoran dan rumah makan yang khusus menawarkan aneka menu pilihan dari daging bebek ,seperti bebek goreng, bebek panggang, bebek peking dll, sehingga permintaan pasar terhadap daging bebek juga semakin meningkat. dan hal ini bisa menjadi peluang usaha yang baik bagi peternak bebek,khususnya bebek  potong.
Berikut daftar harga bebek/itik terbaru bulan september 2012, namun harga dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan keadaan dan permintaan pasar. Harga bebek juga bisa berubah sesuai kesepakatan anda dan kami.

Daftar Harga Bebek :

1. Bebek Petelur 
a. Umur 5 bulan Rp.55.000
b. Umur 4 bulan Rp.45.000
c. Umur 3 bulan Rp.35.000
d. Umur 2 bulan Rp.30.000
e. Umur 1 tahun lebih (secopotan/ rontok bulu 1x) Rp. 40.000
(Harga berubah sesuai umur bebek,)
2. Bebek Pedaging
a. Pedaging standar berat 1.5Kg, Harga = Rp.38.000
b. Pedaging berat 1.2Kg – 1.3Kg, Harga = Rp.33.000
(Bebek dalam keadaan hidup, Jika mau dalam keadaan bersih ada biaya tambahan)
3. DOD (Meri)
a. Jantan umur 3-7 Hari, Harga = Rp.6.500
b. Betina umur 3-7 Hari, Harga = Rp.8.500
Jika anda ingin memulai usaha budidaya ternak bebek pedaging ada baiknya anda terlebih dahulu mempelajari dan memahami tentang bagaimana cara budidaya ternak bebek potong yang benar, seperti halnya memilih bibit yang unggul, pakan ,kandang yang baik, pengelolaan dan juga tentang pemasaran.
bagi peternak bebek potong sebagai bebek pedaging sebaiknya anda memilih bebek jantan, karena dibanding  bebek betina, bebek jantan harganya lebih murah, dan juga pertumbuhan bebek jantan lebih baik dari pada bebek betina, dalam kurun waktu antara 2-3 bulan berat badan bebek jantan bisa mencapai  1,5 kg.  bebek yang umurnya masih muda dagingnya terasa lebih empuk, gurih dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi.
Cara Budidaya Bebek PedagingPenggemukan Bebek Potong Jantan
Penggemukan bebek potong jantan biasanya memakan waktu kurang lebih tiga bulanan mulai dari anak itik umur sehari sampai itik sudah tumbuh bulu secara lengkap dengan berat badan mencapai 1,6 kg (sesuai permintaan pasar). Bebek harus di kandangkan dan pemberian pakan di atur sesuai kebutuhan gizi yang di butuhkan.
1. Pemanasan
  • Itik yang baru menetas belum mempunyai bulu yang sempurna, belum dapat mengatur suhu tubuhnya, perlu dibantu dengan memberikan pemanasan
  • Pemanasan dapat dilakukan dengan lampu minyak tanah/listrik yang diletakan dalam  kandang indukan hingga anak itik merasa hangat
  • Besarnya panas dari cuaca dan lamanya pemanasan tergantung dari cuaca setempat, biasanyapemberian pemanasan 2-3 minggu dengan suhu berkissar 30-32ยบ C pada minggu kedua,  seterusnya suhu semakin menurun seiring bertambahnya bulu
  • Cara untuk mengetahui apakah panas sudah cukup atau tidak adalah dengan melihat tingkah laku itik. Bila itik menyebar menjauh dari sumber panas berarti terlalu panas. Bila itik mengumpul dekat sumber panas, berarti masih terlalu dingin. Bila itik menyebar dengan baik, berarti panas sudah cukup.
Cara Budidaya Bebek Pedaging 2. Luas kandang
Bila luas kandang tidak mencukupi, maka kandang akan becek dan mungkin anak itik akan saling menginjak-injak ukuran luas kandang yang perlu disediakan :
  • Umur 0 – 4 minggu, ukuran kandang untuk 100 ekor adalah 4 m2
  • Umur 4 -8 minggu, ukuran kandang untuk 100 ekor adalah 9 m2
  • Umur lebih dari 8 minggu untuk 100 ekor adalah 16 m2
  • Pemberian alas kandang dari sekam kering atau serbuk gergaji akan sangat membantu
    mempertahankan kekeringan kandang
3. Pakan Itik
Biaya pakan merupakan biaya terbesar dalam usaha penggemukan yaitu mencapai 51,6% dari total biaya produksi. Pembelian pakan harus diusahakan seefisien mungkin tetapi memenuhi gizi dan jumlah pakan yang dibutuhkan ternak itik Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian pakan itik :
a. Bahan pakan
Penggunaan bahan pakan lokal yang murah dan bermutu baik sangat disarankan agar usaha beternak
itik dapat menguntungkan
b. Kebutuhan gizi
  • untuk dapat hidup dan bertumbuh baik, itik memerlukan zat gizi air,protein,energi,mineral dan vitamin.
  • Kebutuhan zat gizi untuk itik jantan energi 2700 Kkal/kg dan protein 17%
  • Untuk kebutuhan vitamin, disarankan agar mengikuti kebutuhan vitamin pada sayuran ras
c. Pakan penggemukan itik jantan
  • Itik umur 1 hr – 1 minggu diberi pakan pabrikan (Poor)untuk ayam pedaging DOC dan khusus anak itik umur 1 hari air minumnya diberi gula (air gula) sampai terasa manis jambu
  • Itik umur 1 – 2 minggu ramuan pakan 50% poor + 50% dedak padi
  • Umur 3 mgg-3 bulan (panen) ramuan pakan 10% jagung giling + 50% dedak padi + 10% menir/gabah +25% keong mas/limbah ikan asin/limbah udang/ikan rucah-rucah/konsentrat + 5% daun kangkung/ganggeng/daun pepaya, dll ditambah dengan vitamin (premik untuk ayam pedaging)sesuai dosis
d. Cara Pemberian pakan
  • Dapat dilakukan dalam bentuk kering atau yang sudah dibasahi
  • Pemberian pakan dalam bentuk kering dapat merugikan karena banyak tumpah. Pemberian pakan basah bertujuan untuk mengurangi pakan tumpah cepat basi dan berjamur.
 4. Pencegahan penyakit
  • Pencegahan penyakit harus dilakukan sedini mungkin dengan cara menjaga kebersihan lingkungandan kandang serta mencegah masuknya binatang lain kedalam lokasi peternakan. Apabila terjadi penyakit yang dianggap menular segera laporkan kepada ahli atau dinas peternakan
  • Kandang yang habis dikosongkan harus dilakukan pembersihan.
Demikianlah tata cara budidaya ternak bebek pedaging, dimana usaha ini semakin lama semakin memiliki prospek yang baik.


Cara Mengatasi Sembelit Pada Bayi


Cara Mengatasi Sembelit Pada BayiKonstipasi atau sembelit adalah kondisi yang sangat tidak menyenangkan bagi orang dewasa dan bahkan hal ini dapat terjadi pada bayi. Anda dapat meringankan sembelit pada bayi dengan memberikan pengobatan alami yang aman untuk bayi.

Jika bayi terus-menerus menangis dan belakangan ini jarang buang air besar, mungkin bayi Anda mengalami sembelit. Atasi sembelit pada bayi dengan cara alami, sebagai berikut:



Tips Mengatasi Sembelit Pada Bayi

1. Obat pencahar alami
Anda dapat membuat obat pencahar alami yang aman untuk bayi, yaitu dengan merendam buah plum dengan air panas dan biarkan semalaman. Minumkan satu sendok teh air rendaman buah plum tersebut tersebut ke bayi.

Jika Anda kesulitan menemukan buah plum, gunakan apel yang dicincang. Buah plum, apel, buah persik, pir, kacang polong, dan bayam dikenal dapat mengobati sembelit secara alami pada bayi. Senyawa yang terkandung dalam makanan tersebut dapat melunakkan tinja dan mengatasi sembelit.

2. Pengobatan melalui ASI
Bayi dapat merasakan makanan apa yang dikonsumsi oleh ibunya melalui ASI yang diminumnya. Sehingga ibu perlu meningkatkan asupan air minumnya hingga 6 atau 7 gelas air mineral setiap hari. Ibu juga perlu mengambil obat pencahar alami seperti jus apel atau buah plum.

Selain itu Anda perlu menambah asupan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan agar pencernaan bayi lancar dan terhindar dari sembelit.

3. Hindari makanan tertentu untuk bayi
Sistem pencernaan bayi belum dapat mengolah makanan dengn optimal, sehingga makanan padat tertentu dapat menyebabkan sembelit. Misalnya pisang yang masih cukup mentah, merupakan penyebab umum terjadinya sembelit, pilih pisang yang telah benar-benar matang dan lunak.

Telur juga memiliki efek mengikat dalam usus besar dan harus dihindari sampai bayi setidaknya berusia dua belas bulan.

4. Memijat perut bayi
Pijatlah perut bayi dengan lembut searah jarum jam, kemudian mandikan bayi dengan air hangat. Hal ini dapat membuat tubuh bayi menjadi relaks dan panas dapat memperlancar kembali pencernaan dan pembuangan tinja yang terhambat.

5. Latihan kaki
Bantu bayi untuk melakukan latihan ringan dengan membaringkannya dan membuat bayi bergerak menendang-nendang seperti sedang bersepeda. Hal ini dapat membantu melonggarkan gesekan pada saluran usus dan baik untuk mengurangi gas.


Peluang Usaha Ternak Bebek dan Analisa Usaha

 Peluang Usaha Ternak Bebek dan Analisa Usaha
Peluang Usaha Ternak Bebek dan Analisa Usaha, Bisnis budidaya / peternakan bebek (itik) memiliki prospek yang cukup menjanjikan dan dapat menunjang masa tua atau pensiun. Ini dikarenakan permintaan yang makin tinggi dari masyarakat untuk konsumsi telur dan daging bebek (itik). Menurut data statistik dirjen peternakan 2010 populasi 42,090jt Menghabiskan sekitar 216,7ton daging & 216.701.000 ton telur. 


Umumnya usaha peternakan bebekditujukan untuk bebek petelur. Namun peluang bebek pedaging juga bisa diambil dari bebek jantan atau bebek betina yang sudah lewat masa produksinya. Selain itu bisa juga pebisnis mengambil bagian pembibitan ternak bebek sebagai fokus usaha.

Ternak bebek / itik disebut juga sebagai unggas air, karena sebagian kehidupannya dilakukan di tempat yang berair. Hal ini ditunjukkan dari struktur fisik seperti selaput jari dan paruh yang lebar dan panjang. Selain bentuk fisik dapat juga dilihat bahwa keberadaannya di muka bumi ini, dimana  itik kebanyakan populasinya berada di daerah dataran rendah, yang banyak dijumpai di rawa-rawa, persawahan, muara sungai. Daerah-daerah seperti ini dimanfaatkan oleh itik menjadi tempat bermain dan mencari makan.

Sebelum program intensifikasi pertanian menjadi program nasional,
pemeliharaan itik secara tradisional  atau dengan digembala memang sangat menunjang konsep pengendalian hama pertanian secara terpadu. Itik umumnya mencari makan di permukaan sawah dan sekitar batang/rumpun pada batang padi. Namun sejak penggunaan obat-obatan pembasmi hama pertanian makin intensif dan adakalanya dosisnya berlebihan, kasus keracunan itik sering menimbulkan konflik sosial. Pemeliharaan itik secara tradisional makin mengandung resiko besar.

Melihat gambaran ini, mengubah kebiasaan cara pemeliharaan dari cara tradisional ke arah pemeliharaan intensif memang perlu, sebab bagai manapun juga mempertahankan pemeliharaan tradisional dimasa mendatang tidak bisa diharapkan. Hal ini disebabkan pertama, makanan itik disawah atau dihabitatnya makin langka akibat penggunaan obat-obatan pembasmi  hama; kedua, tingkat produktifitas itik yang dipelihara secara tradisional makin kurang nilai ekonominya, hanya bekisar antara 10-41% atau rata-rata 22,5% (lebih kurang 80 butir telur setahun). Hal ini menuntut para ilmiawan untuk memperkenalkan metode baru dalam mengelola

ternak itik.

Balai Penelitian Ternak (BPT) Ciawi Bogor memperkenalkan alternatif pemeliharaan ternak itik secara terkurung. Ternyata dengan percobaan-percobaan yang telah dilakukan, ternak itik dapat berkembang dan berproduksi sama bahkan dapat melebihi dari hasil pemeliharaan berpindah-pindah (tradisional). Tentu saja tehnik pemeliharaan secara terkurung menuntut berbagai disiplin ilmu dan teknologi yang perlu diterapkan oleh peternak. Namun sebenarnya tuntutan tersebut tidaklah merugikan peternak, malahan akan memberikan hasil yang baik.

Melaksanakan “Sapta Peternakan” peternak akan dapat memperoleh hasil yang optimal. Sapta Peternakan itu adalah :
1. Tepat bibit
2. Tepat makanan (pakan)
3. Tepat perkandangan
4. Tepat kontrol penyakit
5. Tepat pasca panen
6. Tepat pemasaran
7. Tepat pengelolaan

Analisa bisnis usaha penetasan telur

Berikut ini analisa bisnis usaha penetasan telur itik atau bebek, meskipun ini adalah hitung-hitungan kasar tetapi bisa dipergunakan untuk menganalisa gambaran usaha penetasan telur itik ini. Diasumsikan kita akan menetaskan telur itik sejumlah 100 butir. Telur itik akan menetas dalam waktu 28 hari.

Biaya Yang dikeluarkan:

100 butir telur                  @Rp 1800    = Rp 180.000
Listrik 28 Hari                                       = Rp 30.000
Operasional                                           = Rp 30.000
Total Pengeluaran                                = Rp 240.000
Hasil Yang diperoleh:
DOD Menetas diasumsikan 75% atau 75 ekor anakan itik (DOD) dari 75 ekor tersebut 38 Betina dan 37 Jantan.

38 ekor DOD Betina                     @Rp 8500              = Rp 323.000
37 ekor DOD Jantan                     @Rp 5500              = Rp 203.500
Total hasil                                                                    = Rp 526.500
Keuntungan yang diperoleh dari 100 butir telur itik selama sebulan Rp 526.500 – 240.000 = Rp 286.500, Jika jumlah telur yang dierami 1000 butir keuntungan yang bisa diperoleh juga 10 kali lipat dari itu yaitu Rp. 2.860.000. Begitulah kiranya sekilas prospek peternakan bebek yang begitu menjanjikan. Apalagi di lakukan secara intensif dan profesional hasilnya pasti lebih memuaskan. 


7 Tanaman Herbal Obati Penyakit Asam Urat

7 Tanaman Herbal Obati Penyakit Asam UratAsam urat atau gout adalah penyakit yang sudah ada dari zaman dahulu kala. Bangsa Mesir sekitar 5000 tahun lalu dan Bangsa Yunani beberapa puluh abad kemudian sudah menyebutnya. Al-Razi atau Rhazes, salah satu dokter muslim kenamaan di abad pertengahan, menyarankan beberapa jenis terapi untuk mengobati asam urat.
Asam urat dikenal sebagai “penyakit para raja” karena banyak diderita oleh orang-orang kaya dan bangsawan yang suka makan yang enak-enak namun kurang beraktivitas fisik. Beberapa tokoh terkenal dalam sejarah diketahui menderita penyakit asam urat, di antaranya: Kubilai Khan, Raja Henry VIII, Nostrodamus, Isaac Newton, Thomas Jefferson, dan Raja Charles V yang memimpin imperium Inggris di puncak kejayaannya. Bila kita cermati dari lakon ketoprak dan cerita rakyat, Menak Jinggo– sang raja Blambangan (Banyuwangi) yang memberontak dari Majapahit–tampaknya juga menderita asam urat. Hal itu terlihat dari langkahnya yang terpincang-pincang dan seringnya dia mengeluhkan kakinya.
7 Tanaman Herbal Obati Penyakit Asam UratKarena sejarah penyakit asam urat yang panjang tersebut, obat-obatan tradisional alami juga telah lama digunakan manusia untuk mengatasinya. Berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Sidaguri (sida rhombifolia)

Sidaguri adalah tanaman liar yang banyak tumbuh di tepi jalan, halaman berumput, hutan, sawah, dan tempat-tempat dengan sinar matahari langsung atau sedikit terlindung. Sidaguri mengandung alkaloid ephedrine, terutama pada bijinya, yang memiliki efek mendinginkan badan (anti demam), melancarkan pencernaan, menyusutkan jaringan (astringent), merangsang produksi air seni (diuretik) dan menguatkan stamina. Selain efektif untuk asam urat, sidaguri juga bermanfaat mengatasi hematuria, cystitis, kelemahan seksual dan kualitas sperma buruk.

2. Legundi (vitex negundo)

7 Tanaman Herbal Obati Penyakit Asam Urat
Bunga dan daun Legundi adalah salah satu herbal yang sangat efektif mengendalikan rasa sakit dan inflamasi karena artritis dan sciatica. Pohon legundi adalah semak merayap dengan tajuk tidak beraturan, aromatik, dan tinggi 1-4 m. Pohon ini dapat dijumpai sebagai tanaman liar di daerah hutan jati, hutan sekunder, di tepi jalan dan pematang sawah dan berbunga pada bulan Januari – Desember.

3. Habbatussauda (nigella sativa)

Habbatussauda atau jintan hitam telah digunakan lebih dari 2000 tahun oleh orang Yunani dan Timur Tengah untuk berbagai pengobatan. Efeknya yang anti radang sangat cocok untuk meredakan peradangan akibat asam urat. Selain itu, jintan hitam juga berkhasiat meredakan asma, flu dan alergi, mengurangi tekanan darah tinggi, mencegah batu empedu, mencegah kanker, dan banyak lainnya.

4. Salai guggul (boswellia serrata)

Tanaman ini banyak tumbuh di India dan Asia Selatan. Resin yang diambil dari pohon tanaman ini dimurnikan dan digunakan untuk mengatasi rasa sakit dan peradangan asam urat. Asam boswelik yang terdapat di dalamnya dikenal juga dapat mengurangi kolesterol dan melindungi hati terhadap bakteri endotoksin. Bagian non-asam dari ekstrak pohon salai guggul dapat menurunkan tekanan darah dan bersifat menenangkan.

5. Jahe Merah (zingiber officinale)

Jahe merah adalah herbal anti peradangan. Selain itu, jahe merah meningkatkan nafsu makan dan memperlancar sistem pencernaan dan pernafasan. Jahe merah membantu mengurangi peradangan di sendi dan membuang tumpukan asam urat dengan memperlancar sirkulasi darah.

6. Brotowali (tinospora cordifolia)

Brotowali dinilai sebagai salah satu herbal utama peningkat sistem imun tubuh (immuno-modulator). Karena sifatnya tersebut, brotowali membuat tubuh lebih sehat terhadap penyakit dan lebih awet muda. Selain meringankan asam urat, brotowali juga bermanfaat mengatasi diabetes, hipertensi, kolesterol tinggi dan menyehatkan organ-organ vital tubuh.

7. Teh Hijau

Teh hijau mengandung banyak polifenol yang bekerja sebagai antioksidan pencegah serangan asam urat. Selain itu, teh hijau juga mengandung vitamin C dan vitamin E yang bermanfaat bagi penderita asam urat. Riset oleh universitas Michigan menunjukkan bahwa teh hijau mengandung senyawa yang disebutepigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang mencegah produksi molekul penyebab inflamasi dan kerusakan sendi pada pasien asam urat.
Demikian 7 tanaman yang manfaatnya bisa digunakan untuk mengobati penyakit asam urat.


Cara Beternak Bebek Petelur Lengkap


Cara Beternak Bebek Petelur Lengkap
Cara Beternak Bebek Petelur Lengkap
1. SEJARAH SINGKAT
Itik dikenal juga dengan istilah Bebek (bhs.Jawa). Awalnya bebek berasal dari Amerika Utara merupakan itik liar ( Anas moscha) atau Wild mallard. Terus menerus dijinakkan oleh manusia hingga jadilah itik yang diperlihara sekarang yang disebut Anas domesticus (ternak itik).

2. SENTRA PETERNAKAN
Secara internasional ternak itik terpusat di negara-negara Amerika utara, Amerika Selatan, Asia, Filipina, Malaysia, Inggris, Perancis (negara yang mempunyai musim tropis dan subtropis). Sedangkan di Indonesia ternak itik terpusatkan di daerah pulau Jawa (Tegal, Brebes dan Mojosari), Kalimantan (Kecamatan Alabio, Kabupaten Amuntai) dan Bali serta Lombok.

3. JENIS
Klasifikasi (penggolongan) itik, menurut tipenya dikelompokkan dalam 3 (tiga) golongan, yaitu: 
1. Itik petelur seperti Indian Runner, Khaki Campbell, Buff (Buff Orpington) dan CV 2000-INA;
2. Itik pedaging seperti Peking, Rouen, Aylesbury, Muscovy, Cayuga;
3. Itik ornamental (itik kesayangan/hobby) seperti East India, Call (Grey Call), Mandariun, Blue Swedish, Crested, Wood.
Jenis bibit unggul yang diternakkan, khususnya di Indonesia ialah jenis itik petelur seperti itik tegal, itik khaki campbell, itik alabio, itik mojosari, itik bali, itik CV 2000-INA dan itik-itik petelur unggul lainnya yang merupakan produk dari BPT (Balai Penelitian Ternak) Ciawi, Bogor.

4. MANFAAT
1. Untuk usaha ekonomi kerakyatan mandiri.
2. Untuk mendapatkan telur itik konsumsi, daging, dan juga pembibitan ternak itik.
3. Kotorannya bisa sebagai pupuk tanaman pangan/palawija.
4. Sebagai pengisi kegiatan dimasa pensiun.
5. Untuk mencerdaskan bangsa melalui penyediaan gizi masyarakat.

5. PERSYARATAN LOKASI
Mengenai lokasi kandang yang perlu diperhatikan adalah: letak lokasi lokasi jauh dari  keramaian/pemukiman penduduk, mempunyai letak transportasi yang mudah dijangkau dari lokasi pemasaran dan kondisi lingkungan kandang mempunyai iklim yang kondusif bagi produksi ataupun produktivitas ternak. Itik serta kondisi lokasi tidak rawan penggusuran dalam beberapa periode produksi.

6. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
Sebelum seorang peternak memulai usahanya, harus menyiapkan diri, terutama dalam hal pemahaman tentang pancausaha beternak yaitu
(1). Perkandangan;
(2). Bibit Unggul;
(3). Pakan Ternak;
(4). Tata Laksana dan
(5). Pemasaran Hasil Ternak.

Penyiapan Sarana dan Peralatan
  1. Persyaratan temperatur kandang ± 39 ° C.
  2. Kelembaban kandang berkisar antara 60-65%
  3. Penerangan kandang diberikan untuk memudahkan pengaturan kandang agar tata kandang sesuai dengan fungsi bagian-bagian kandang
  4. Kondisi kandang dan perlengkapannyaKondisi kandang tidak harus dari bahan yang mahal tetapi cukup sederhana asal tahan lama (kuat). Untuk perlengkapannya berupa  tempat makan, tempat minum dan mungkin perelengkapan tambahan lain yang bermaksud positif dalam managemen
     
  5. Model kandang ada 3 (tiga) jenis yaitu:
  • kandang untuk anak itik (DOD) oada masa stater bisa disebut juga kandang box, dengan ukuran 1 m 2 mampu menampung 50 ekor DOD
  • kandang Brower (untuk itik remaja) disebut model kandang Ren/kandang kelompok dengan ukuran 16-100 ekor perkelompok
  • kandang layar ( untuk itik masa bertelur) modelnya bisa berupa kandang baterei ( satu atau dua ekor dalam satu kotak) bisa juga berupa kandang lokasi ( kelompok) dengan ukuran setiap meter persegi 4-5 ekor itik dewasa ( masa bertelur atau untuk 30 ekor itik dewasa dengan ukuran kandang 3 x 2 meter).
Pembibitan
Ternak itik yang dipelihara harus benar-benar merupakan ternak unggul yang telah diuji keunggulannya dalam memproduksi hasil ternak yang diharapkan.
1. Pemilihan bibit dan calon induk
    Pemilihan bibit ada 3 ( tiga) cara untuk memperoleh bibit itik yang baik adalah sebagai berikut :
  • membeli telur tetas dari induk itik yang dijamin keunggulannya
  • memelihara induk itik yaitu pejantan + betina itik unggul untuk mendapatkan telur tetas kemudian meletakannya pada mentok, ayam atau mesin tetas
  • membeli DOD (Day Old Duck) dari pembibitan yang sudah dikenal mutunya maupun yang telah mendapat rekomendasi dari dinas peternakan setempat.Ciri DOD yang baik adalah tidak cacat (tidak sakit) dengan warna bulu kuning mengkilap.
2. Perawatan bibit dan calon induk
  1. Perawatan Bibit. -> Bibit (DOD) yang baru saja tiba dari pembibitan, hendaknya ditangani secara teknis agar tidak salah rawat. Adapun penanganannya sebagai berikut: bibit diterima dan ditempatkan pada kandang brooder (indukan) yang telah dipersiapkan sebelumnya. Dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam brooder adalah temperatur brooder diusahakan yang anak itik tersebar secara merata, kapasitas kandang brooder (box) untuk 1 m² mampu menampung 50 ekor DOD, tempat pakan dan tempat minum sesuai dengan ketentuan yaitu jenis pakan itik fase stater dan minumannya perlu ditambah vitamin/mineral.
  2. Perawatan calon Induk. -> Calon induk itik ada dua macam yaitu induk untuk produksi telur konsumsi dan induk untuk produksi telur tetas. Perawatan keduanya sama saja, perbedaannya hanya pada induk untuk produksi telur tetas harus ada pejantan dengan perbandingan 1 jantan untuk 5 – 6 ekor betina.
  3. Reproduksi dan Perkawinan. -> Reproduksi atau perkembangbiakan dimaksudkan untuk mendapatkan telur tetas yang fertil/terbuahi dengan baik oleh itik jantan. Sedangkan sistem perkawinan dikenal ada dua macam yaitu itik hand mating/pakan itik yang dibuat oleh manusia dan nature mating (perkawinan itik secara alami).
3. Pemeliharaan
  • Sanitasi dan Tindakan Preventif. -> Sanitasi kandang mutlak diperlukan dalam pemeliharaan itik dan tindakan preventif (pencegahan penyakit) perlu diperhatikan sejak dini untuk mewaspadai timbulnya penyakit.
  • Pengontrol Penyakit. -> Dilakukan setiap saat dan secara hati-hati serta menyeluruh. Cacat dan tangani secara serius bila ada tanda-tanda kurang sehat pada itik.
  • Pemberian Pakan. -> Pemberian pakan itik tersebut dalam tiga fase, yaitu fase stater (umur 0– 8 minggu), fase grower (umur 8–18 minggu) dan fase layar (umur 18–27 minggu). Pakan ketiga fase tersebut berupa pakan jadi dari pabrik (secara praktisnya) dengan kode masing-masing fase. Cara memberi pakan tersebut terbagi dalam empat kelompok yaitu:
  1. umur 0-16 hari diberikan pada tempat pakan datar (tray feeder)
  2. umur 16-21 hari diberikan dengan tray feeder dan sebaran dilantai
  3. umur 21 hari samapai 18 minggu disebar dilantai.
  4. umur 18 minggu–72 minggu, ada dua cara yaitu 7 hari pertama secara pakan peralihan dengan memperhatikan permulaan produksi bertelur sampai produksi mencapai 5%. Setelah itu pemberian pakan itik secara ad libitum (terus menerus).
Dalam hal pakan itik secara ad libitum, untuk menghemat pakan biaya baik tempat ransum sendiri yang biasa diranum dari bahan-bahan seperti jagung, bekatul, tepung ikan, tepung tulang, bungkil feed suplemen.

Pemberian minuman itik, berdasarkan pada umur itik juga
yaitu :
  • umur 0-7 hari, untuk 3 hari pertama iar minum ditambah vitamin dan mineral, tempatnya asam seperti untuk anak ayam.
  • umur 7-28 hari, tempat minum dipinggir kandang dan air minum diberikan secara ad libitum (terus menerus)

  • umur 28 hari-afkir, tempat minum berupa empat persegi panjang  dengan ukuran 2 m x 15 cm dan tingginya 10 cm untuk 200-300 ekor. Tiap hari dibersihkan.
4. Pemeliharaan Kandang
Kandang hendaknya selalu dijaga kebersihannya dan daya gunanya agar produksi tidak terpengaruh dari kondisi kandang yang ada.

7. HAMA DAN PENYAKIT
Secara garis besar penyakit itik dikelompokkan dalam dua hal yaitu:
  1. penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, bakteri dan protozoa
  2. penyakit yang disebabkan oleh defisiensi zat makanan dan tata laksana perkandangan yang kurang tepat
Adapun jenis penyakit yang biasa terjangkit pada itik adalah:
  • Penyakit Duck Cholera
Penyebab: bakteri Pasteurela avicida.
Gejala: mencret, lumpuh, tinja kuning kehijauan.
Pengendalian: sanitasi kandang,pengobatan dengan suntikan penisilin pada urat daging dada dengan dosis sesuai label obat.
  • Penyakit Salmonellosis
Penyebab: bakteri typhimurium.
Gejala: pernafasan sesak, mencret.
Pengendalian: sanitasi yang baik, pengobatan dengan furazolidone melalui pakan dengan konsentrasi 0,04% atau dengan sulfadimidin yang dicampur air minum, dosis disesuaikan dengan label obat.
8. PANEN 
1. Hasil Utama
Hasil utama, usaha ternak itik petelur adalah telur itik
2. Hasil Tambahan
Hasil tambah berupa induk afkir, itik jantan sebagai ternak daging dan kotoran ternak sebagai pupuk tanam yang berharga
9. PASCAPANEN 
Kegiatan pascapanen yang bias dilakukan adalah pengawetan. Dengan pengawetan maka nilai ekonomis telur itik akan lebih lama dibanding jika tidak dilakukan pengawetan. Telur yang tidak diberikan perlakuan pengawetan hanya dapat tahan selama 14 hari jika disimpan pada temperatur ruangan bahkan akan segera membusuk.
Adapun perlakuan pengawetan terdiri dari 5 macam, yaitu:
  • Pengawetan dengan air hangat
Pengawetan dengan air hangat merupakan pengawetan telur itik yang paling sederhana. Dengan cara ini telur dapat bertahan selama 20 hari.
  • Pengawetan telur dengan daun jambu biji
Perendaman telur dengan daun jambu biji dapat mempertahankan mutu telur selama kurang lebih 1 bulan. Telur yang telah direndam akan berubah warna menjadi kecoklatan seperti telur pindang.
  • Pengawetan telur dengan minyak kelapaPengawetan ini merupakan pengawetan yang praktis. Dengan cara ini warna kulit telur dan rasanya tidak berubah.
  • Pengawetan telur dengan natrium silikatBahan pengawetan natrium silikat merupkan cairan kental, tidak berwarna,jernih, dan tidak berbau. Natirum silikat dapat menutupi pori kulit telur sehingga telur awet dan tahan lama hingga 1,5 bulan. Adapun caranya adalah dengan merendam telur dalam larutan natrium silikat10% selama satu bulan.
  • Pengawetan telur dengan garam dapurGaram direndam dalam larutan garam dapur (NaCl) dengan konsentrasi 25-40% selama 3 minggu.


Obat Alami Asam Urat dan Pantanganya


Obat Alami Asam Urat dan Pantanganya
Obat Alami Asam Urat dan Pantanganya
Pengertian Asam Urat?
Asam urat ( bhs inggris : uric acid, urate ) yaitu senyawa turunan purina dengan rumus kimia c5h4n4o3 serta rasio plasma pada 3, 6 mg/dl ( ~214ยตmol/l ) serta 8, 3 mg/dl ( ~494ยตmol/l ) ( 1 mg/dl = 59, 48 ยตmol/l ). berlebihan ( hiperurisemia, hyperuricemia ) atau kekurangan ( hipourisemia, hyporuricemia ) kandungan asam urat didalam plasma darah ini kerap jadi indikasi ada penyakit atau masalah pada tubuh manusia. 

Pada manusia, asam urat yaitu product paling akhir lintasan katabolisme nukleotida purina, karena tiadanya enzim urikase yang mengkonversi asam urat jadi alantoin. kandungan asam urat yang berlebih bisa menyebabkan batu ginjal dan/atau pirai di persendian. 

Obat Tradisional : Asam Urat

Penyakit asam urat adalah akibat dari mengonsumsi zat purin terlalu berlebih. purin diolah tubuh jadi asam urat, namun bila kandungan asam urat berlebih, ginjal tidak dapat mengeluarkan hingga kristal asam urat menumpuk di persendian. mengakibatkan sendi merasa nyeri, bengkak serta meradang. 

Asam urat yaitu penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang datang dari sisa makanan yang kita mengonsumsi. purin sendiri yaitu zat yang ada didalam tiap-tiap bahan makanan yang datang dari tubuh makhluk hidup. dengan kata lain, didalam tubuh makhluk hidup ada zat purin ini, lantas dikarenakan kita mengonsumsi makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut beralih ke didalam tubuh kita. beragam sayuran serta buah-buahan juga ada purin. purin juga dihasilkan dari hasil perusakan beberapa sel tubuh yang berlangsung dengan normal atau dikarenakan penyakit spesifik. umumnya asam urat menyerang pada umur lanjut, dikarenakan penumpukan bahan purin ini. 

Pantangan bagi pasien asam urat : 
* jeroan : ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru serta otak 
* seafood : udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden 
* ekstrak daging layaknya abon serta dendeng 
* makanan yang telah dikalengkan ( perumpamaan : kornet sapi, sarden ) 
* daging kambing, daging sapi, daging kuda 
* bebek, angsa serta kalkun 
* kacang-kacangan : kacang kedelai ( terhitung hasil olahan layaknya tempe, tauco, oncom, susu kedelai ), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping 
* sayuran : kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung 
* keju, telur, cream, es cream, kaldu atau kuah daging yang kental 
* buah-buahan spesifik layaknya durian, nanas serta air kelapa 
* makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak gunakan margarin/mentega 
* makanan kaya protein serta lemak

Tanaman Obat herbal penyakit Asam Urat:
1. 5 butir cengkeh, 1 butir biji pala, 1 ruas ibu jari kayu manis, 15 gram jahe merah, 200 gram ubi jalar merah, 5 butir kapulaga, 10 butir merica,gula merah secukupnya, rebus bersama 1 setengah liter air, sampai tersisa setengah liter, minum,ubinya bisa dikonsumsi juga,lakukan teratur 2 kali sehari

2. Rebus 10 lembar daun salam dengan 400 cc air samapai sisa 200 cc air, minum teratur 2 kali sehari

3. Takokak secukupnya konsumsi menurut selera, lakukan secara teratur 2 kali sehari

4. Buah leunca secukupnya, Konsumsi teratur 2 kali sehari

5. Rebus 1 sendok biji tanaman obat seledri dengan 3 gelas air hingga sisa 1 gelas air, Minum 2-3 kali sehari

6. Cuci 100 lembar daun kumis kucing segar,rebus bersama 3 gelas air hingga sisa 1 gelas,saring,minum,lakukan pada pagi hari.

7. Cuci 30 gram herba tempuyung segar, rebus dengan 3 gelas sampai hanya tersisa 1 gelas,Minum.

8. Cuci 30 gram herba suruhan segar, Tumbuk halus,peras,minum sekaligus.

8. Belah 1 buah tumbuhan herbal pare mentah segar, buang bijinya,cuci,potong, rebus dengan 2 gelas air hingga sisa 1 gelas,saring,Minum 1 kali sehari.

10. cuci 5 lembar daun salam, rebus dengan 5 gelas air hingga sisa 1 gelas,Minum 3 kali sehari.

Ok sobat itulah bebrapa jenis tanaman yang bisa dijadikan obat untuk penyakitAsam Urat.


Resep Membuat Kue Bolu Pisang Kukus dan Panggang (Video)

Resep Membuat Kue Bolu Pisang Kukus dan Panggang (Video), Membuat kue bolu emang selalu mengasikan. Selain enak cara membuat kue bolujuga mudah untuk di kreasikan. Kue Bolu Pisang adalah salah satu kue bolu yang banyak digemari. Aroma cake bolu pisang yang harum dengan tekstur kue yang lembut membuat lidah bergoyang.

Kue bolu ini enaknya di nikmati sebagai cemilan saat santai sambil minum teh.Selain itu Bolu pisang juga sangat cocok disajikan untuk berbagai acara seperti jamuan tamu pada saat arisan, rapat, atau kue ulang tahun dan pernikahan.

Nah bagi anda yang mencari resep bolu pisang ini ada resep cara buat bolu pisangyang enak. Cara membuat kue bolu pisang ini cukup mudah bisa anda coba sendiri dirumah. Jika  anda punya nyali anda juga bisa membuat kue tart dengan resep ini. Berikut Resep Cara Membuat bolu pisang.
Resep Membuat Kue Bolu Pisang Kukus dan Panggang (Video)

Resep Kue Bolu Pisang Panggang:

Bahan Membuat Kue Bolu Pisang:
pisang ambon 250 gram  ( haluskan )
tepung terigu 175 gram
bubuk vanila 4 sdm susu
baking powder 1/2 sdt 
gula pasir 75 gram 
4 butir telur
mentega 150 gram ( lelehkan )
keju parut 200 gram
emulsifier 1 sdt
keju untuk taburan
Coklat meses untuk taburan

Cara Membuat Kue bolu pisang:
  • Campurkan tepung terigu, baking powder dan susu bubuk kemudian ayak. Sisihkan
  • Kocok telur bersama gula sampai berwarna putih. Lalu masukan emulsifier aduk hingga mengembang.
  • Masukkan pisang ambon halus sambil terus di aduk tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  • Tambahkan keju parut, aduk rata. Kemudian masukan mentega leleh aduk rata kembali.
  • Tuangkan adonan bolu pisang ke loyang yang sudah diolesi minyak atau mentega.
  • Panggang adonan bolu pisang ke dalam oven dengan suhu 160 C selama 30 menit hingga matang.
  • Potong kue bolu pisang olesi atasnya dengan mentega kemudian taburkan meses atau keju.
  • Sajikan untuk keluarga tercinta.

Resep Kue Bolu Pisang Kukus

Untuk membuat Cake bolu pisang kukus caranya hampir sama dengan bolu pisang panggang. Namun ada juga resep bolu pisang kukus yang lebih praktis dengan cita rasa tradisio. Berikut resep membuat kue bolu pisang kukus.

resep membuat kue bolu pisang kukus
Bahan kue bolu pisang kukus :
tepung terigu  60 gram  protein sedang ( ayak halus )
telur 3 butir 
gula merah 60 gram 
emulsifier 1 sendok teh  
pisang ambon 50 gram ( haluskan )
santan kental 50 gram 
garam secukupnya

Cara membuat kue bolu pisang kukus :
  • Campurkan pisang yang telah dihaluskan dengan santan dan garam. Aduk pelan sampai rata. sishkan.
  • Kocok telur, gula merah, emulsifier hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak aduk sampai rata. Kemudian masukkan adonan pisang aduk sampai rata.
  • Tuangkan adonan bolu pisang kukus ke dalam cetakan yang telah di olesi minyak.
  • Kukus dengan api sedang selama 15 menit. ANgkat kelurkan dari cetakan dan siap disajikan ^^
Demikian cara membuat aneka kue bolu pisang. Silakan dicoba mau membuat bolu pisang kukus atau membuat bolu pisang panggang ke duanya sama sama enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Berikut Video Membuat Kue Bolu Pisang Coklat dari Youtube: