![]() |
Gulali aka Kembang Gula |
Cara Membuat Gulali Tradisional (Gula Merah), Kembang gula emang nggak ada matinya apalagi di kalangan anak-anak. Cemilan satu ini akan selalu mempunyai tempat khusus di hati anak2. Konon hal-hal yang berbau manis sering diidentikkan sebagai lambang kebahagiaan, seperti dirimu #halah. Masih ingat kan dengan tukang gulali yang menjajakkan dagangannya sambil membawa panggulan. Gulali ini dulu hampir selalu ada di depan setiap sekolahan. Gulali ini disajikan dalam berbagai bentuk sesuai yang kita minta sama penjualnya. Inilah yang membuat jajan gulali sangat mengasyikkan. Kalau pengen bentuk biasa, sang penjual menyediakan cetakan-cetakan dengan bentuk yang sederhana seperti bintang, koin 50 rupiah, ayam jago, dll. Kalau ingin gulali yang bentuknya unik, ini tergantung sama kreatifitas penjualnya. Bentuk gulali unik yang ngetrend di jaman saya adalah bentuk balon dan tanaman kantong semar.
Bila anda ingin membuatnya sendiri berikut resep dan langkah cara membuat:
Bahan :
- gula merah seperlunya
- tepung kanji/tepung tapioka yang sudah di campur air (jgn tll cair, jgn tll kental)
- wajan
- pengaduk
- air sedikit
- gula merah seperlunya
- tepung kanji/tepung tapioka yang sudah di campur air (jgn tll cair, jgn tll kental)
- wajan
- pengaduk
- air sedikit
Cara Membuat :
1. masukkan air sedikit dan gula merah ke dalam wajan.2. aduk hingga mendidih
3. bila sudah mendidih, campurkan larutan tepung kanji sedikit demi sedikit kira-kira 4 sdm dahulu.
aduk terus sampai lengket.
bila sudah di rasa lengket, angkat
dan gulali siap di sajikan... ^^
#nB: bila belum lengket juga, bisa ditambahkan beberapa sendok makan larutan tepung kanji.
terimakasih sudah berkunjung dan membaca.