Filled Under:

Buah Sirsak Manfaat dan Kandunganya

Buah Sirsak Manfaat dan KandunganyaPada postingan artikel sebelumnya saya telah membahas mengenai Manfaat daun sirsak kali ini kita akan membahas tuntas mengenai manfaat buah sirsak dilihat dari kandungan yang dimiliki nya, untuk selengkapnya berikut penjelasnya.
Buah Sirsak Manfaat dan Kandunganya
Buah sirsak
Buah sirsak, buah yang satu ini diyakini berasal dari belahan Negara Amerika selatan. Buah yang memiliki ciri-ciri kulit buahnya berduri, berwarna hijau tua, daging agak berserat dan berwarna putih serta mempunyai biji berwarna hitam yang terdapat dalam buahnya. Sirsak juga diyakini mampu menyembuhkan aneka macam penyakit, seperti kanker, kekebalan tubuh, dan masih banyak yang lainnya.


Sirsak merupakan tanaman tropis dengan buah berasa dan beraroma. Selain mengandung berbagai vitamin, sirsak banyak mengandung mineral dan zat fitrokimia. Manfaat dan khasiat kandungan sirsak ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, serta 4 persen inti dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Secangkir sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 g, merupakan sumber energi utama tubuh. Asupan karbohidrat harian Anda harus mencapai 45-65 persen dari kalori tubuh, yaitu 225-325 gram per hari untuk diet 2.000 kalori.

Buah sirsak merupakan salah satu buah berkandungan air tinggi. Secangkir sirsak mengandung hampir 183 g air. Manfaat kandungan air tinggi dalam buah sirsak dapat membantu mencegah dehidrasi.

A. KANDUNGAN BUAH SIRSAK

VITAMIN A DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Vitamin A baik untuk menjaga kesehatan gigi, tulang, dan jaringan lunak. Vitamin A juga mengurangi kerentanan terhadap infeksi karena dapat  melindungi selaput lendir pada mulut, hidung, tenggorokan, dan paru-paru.  Vitamin  A tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan karena akan menimbulkan reaksi kimia tubuh yang membahayakan, kecuali dianjurkan dalam pengawasan medis ketat. Vitamin A pada buah sirsak tidak mengandung retinol (pembuat pigmen- retina mata, penting untuk proses penglihatan). Meskipun demikian, buah sirsak mengandung Betacarotene atau Provitamin A.

BETA CAROTENE DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Manfaat Beta-carotene pada buah sirsak bersifat antioksidan, berarti dapat membantu tubuh memerangi zat-zat kimia bebas dalam tubuh (radikal bebas). Radikal bebas diproduksi tubuh saat tubuh mengonversi makanan menjadi energi. Seiring dengan perkembangan usia, tumpukan radikal bebas semakin meningkat serta memperbesar kesempatan kerusakan sel-sel tubuh (proses oksidative stress). Kerusakan sel-sel tubuh ini diasosiasikan dengan proses penuaan dan penurunan fungsi sistem saraf serta sistem kekebalan tubuh secara umum. Proses Oksidative stres diduga memberikan kontribusi pada perkembangan berbagai macam gangguan kesehatan seperti kanker, penyakit jantung, serta pembengkakan. Beta-carotene mampu mencegah pembentukan zat-zat penyebab kanker dalam tubuh karena konversi nitrat dalam asap rokok, daging babi asap.

VITAMIN C DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung vitamin C 20 mg. Vitamin C (asam askorbat) tidak diproduksi oleh tubuh sehingga kita harus mengonsumsinya setiap hari. Asupan vitamin C berlebihan tidak membahayakan tubuh karena vitamin C termasuk golongan vitamin larut dalam air. Manfaat vitamin C pada makanan yang kita makan dapat dirasakan sampai 14 jam, setelah itu akan menurun. Jika kandungan vitamin C dalam makanan kurang dari 50% AKG berlangsung terus menerus, maka gejala avitaminosis akan terlihat setelah 4 minggu. Kelebihan vitamin C dalam tubuh dengan sendirinya larut dalam urine.

Manfaat kandungan Asam askorbat dalam buah sirsak membantu penyerapan kalsium tubuh dalam dosis yang tepat serta mendorong perkembangan sel sehat. Tubuh akan otomatis menggunakan vitamin C secara besar-besaran saat terjadi proses penyembuhan karena infeksi, penyakit, atau pasca operasi. Vitamin C membantu memperbaiki dan menjaga kesehatan tulang rawan, tulang, gigi, dan gusi. Vitamin C penting untuk proses sintesis kolagen atau proses perekatan antar sel guna mempertahankan keutuhan jaringan tisu pada kulit, tendon, ligament, dan pembuluh darah.

Manfaat lain Vitamin C yaitu berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan penyakit, termasuk kerusakan kulit, menyembuhkan luka, membantu mencegah serta mengobati penyakit flu ringan. Selain itu, vitamin C juga dianggap sebagai antioksidan yang bisa melawan kerusakan akibat radikal bebas sehingga dapat mengurangi resiko kanker.  Mengonsumsi buah sirsak setiap hari berarti menyediakan antioksidan dalam tubuh karena buah sirsak sangat kaya akan vitamin C.

FOLAT DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung folat 14 mg.  Folat atau asam folat atau vitamin B9 termasuk vitamin larut dalam air. vitamin ini harus terkandung dalam makanan yang kita makan sehari-hari karena tubuh tidak dapat memproduksi sendiri. Sama seperti vitamin C, kelebihan vitamin B9 tidak membahayakan tubuh karena akan terbuang melalui urine. Avitaminosis juga dapat dirasakan selelah 4 minggu jika berturut-turut asupan makanan mengandung kurang dari 50% AKG harian.

Manfaat Vitamin B9 dan jenis vitamin B lain (Vitamin B kompleks) damam buah sirsak berfungsi membantu dan mengatur proses metabolisme protein, lemak serta karbohidrat dalam tubuh. Ketiga proses ini penting guna menghasilkan energi tubuh. Folat juga berkontribusi terhadap proses produksi sel darah merah dan sintesis hemoglobin di seluruh tubuh. Masa-masa pertumbuhan, Asupan folat bercukupan setiap hari sangat diperlukan, seperti saat mengandung, bayi tumbuh kembang, serta saat usia menginjak remaja, karena folat penting untuk sintesis DNA dan RNA.

PROTEIN DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung protein 1 g. Protein memiliki banyak peran dalam tubuh, selain sebagai penunjang keberadaan setiap sel di tubuh kita, protein juga berperan sebagai sumber energi, pengatur sintesis hormon, enzim, antibodi, serta menjaga keseimbangan kadar asam basa dalam sel. Asupan protein pada makanan bisa dihitung setidaknya 1 gr dikali kilogram berat tubuh. Gejala kekurangan protein bisa dilihat antara lain adanya kerontokan rambut, paling buruk adalah penyakit busung lapar, serta dapat mengakibatkan kematian.

KALSIUM DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung kalsium 14 mg. Manfaat Kalsium pada sirsak diperlukan dalam pembekuan darah, penstabil berbagai fungsi tubuh. Selain itu, manfaat lain kalsium berperan meringankan insomnia, mengatur ritme detak jantung, sebagai transmisi impuls syaraf, membantu menurunkan kadar kolesterol, pertumbuhan otot, mencegah terjadinya kram otot, dan pembekuan darah secara normal, juga membantu mengurangi risiko serangan kanker usus besar. Kalsium juga mencegah penyerapan kandungan timah ke dalam tulang.

MAGNESIUM DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung magnesium 21 mg. Magnesium sangat berperan penting dalam mengatur aktivitas neuromuskuler pada jantung agar ritme detaknya normal setiap saat. Zat ini berfungsi sebagai pelemas otot, membantu pembentukan tulang, gigi, dan membantu penyerapan kalsium dan potasium dalarn tubuh. Magnesium juga diperlukan tubuh untuk metabolisme tingkat sel dan produksi energi dengan bantuan aktivitas enzim. Kekurangan magnesium menyebabkan permasalahan penyerapan kalsium dalam tubuh.

FOSFOR DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung fosfor 27 mg. Zat fosfor ada dalam proses pembentukan tulang dan gigi serta dalam proses metabolisme. Fosfor juga terlibat dalam fungsi ginjal, pertumbuhan sel, kontraksi otot, serta berperan dalarn pemanfaatan vitamin B dalam tubuh.

POTASIUM DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung potasium 278 mg. Irama jantung normal dipengaruhi adanya potasium dan natrium dalam tubuh. Dua zat itu juga berperan dalam keseimbangan pembuangan sampah tubuh. Potasium saja diperlukan oleh tubuh untuk proses pertumbuhan, membangun otot, serta transmisi impuls syaraf. Zat ini hilang dalam tubuh saat kita berkeringat dan buang air kecil, oleh karenanya asupan makanan mengandung potasium penting dikonsumsi setiap hari untuk mengurangi tekanan darah tinggi bersamaan memproduksi kulit sehat. Zat ini juga merangsang ginjal membuang racun dalam tubuh. Defisit potasium dalam tubuh menyebabkan berkurangnya daya refleks, gangguan saraf, gagal pernapasan, kerusakan otot dan jantung gagal berdetak. Kebutuhan rata-rata potasium harian dari bayi sampai dewasa antara 3gr – 5gr.

NATRIUM DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung natrium 14 mg. Zat ini penting dalam produksi asam klorida lambung, berfungsi melindungi tubuh dari infeksi makanan. Natrium penting bagi tubuh, tetapi kelebihan natrium dalam tubuh juga berbahaya, meskipun ginjal selalu membuangnya. Kelebihan natrium bagi wanita dapat meningkatkan risiko terserang osteoporosis, meski asupan kalsium dalam tubuh sudah memadai. Zat ini juga bertanggung jawab terhadap tekanan darah tinggi atau hipertensi. Kelebihan natrium dalam tubuh juga menyebabkan edema atau pembengkakan jaringan karena terlalu banyak cairan tubuh dan juga retensi air dalam tubuh.

ZAT BESI DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung zat besi 0,6 mg. Zat besi berperan dalam menggabungkan protein dan tembaga tubuh dalam proses produksi hemoglobin. Kecukupan zat besi dalam tubuh berarti menjamin kualitas darah yang baik dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres dan penyakit. Dalam jaringan otot, zat besi memiliki peran pokok dalam pembentukan mioglobin. Mioglobin bertugas mensuplai oksigen dalam sel-sel otot untuk melangsungkan reaksi kimia sehingga otot bisa melakukan kontraksi. Kecukupan zat besi juga mengurangi rasa capek serta membantu meningkatkan warna kulit yang cerah.

SERAT DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung serat 3 g. Sirsak mengandung banyak serat untuk memfasilitasi gerakan pencernaan dan usus, serta membantu mengontrol kadar kolesterol. Selain itu, buah sirsak juga dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan dan kontrol berat badan. Kebutuhan diet serat dengan berdasarkan perhitungan 2000 kal adalah 20gr – 30gr. Kecukupan Serat dalam tubuh dapat mengurangi risiko terkena berbagai macam kanker, membantu memperlancar buang air besar, mengurangi risiko hipertensi, penyakit jantung koroner, dan meningkatkan toleransi terhadap gula dalam tubuh serta meningkatkan respons tubuh terhadap insulin.

GULA DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung gula 13 g. Manfaat kandungan gula dalam buah sirsak dapat diartikan sama dengan nilai kecukupan karbohidrat dalam tubuh sebagai bahan energi tubuh.

ENERGI DALAM 100 GRAM BUAH SIRSAK

Buah sirsak mengandung kalori 66 kkal. Selain buahnya, daun dan biji sirsak mengandung berbagai komponen kimia alami yang telah diteliti dapat dimanfaatkan sebagai fungisida dan juga pestisida botani karena dalam tanaman sirsak mengandung acetaldehyde, caffeic-acid, p-coumaric-acid, dan reticuline. Sedangkan komponen kimia alami seperti acetaldehyde, aluminium, ascorbic-acid, beta-sitosterol, caffeic-acid, ethanol, hcn, malic-acid, p-coumaric-acid, procyanidin, reticuline, sulfur, tannin, thiamin, zinc adalah bahan dasar pestisida botani yang terkandung dalam tanaman sirsak.

B. Manfaat Buah Sirsak Untuk Mengobati Penyakit:

Manfaat daun sirsak ternyata 10.000 kali lebih kuat kandungan dan kemampuannya dari kemoterapi dalam mengobati kanker. Ini berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan, pada masyarakat kuno daun sirsak sudah diketahui manfaatnya dan banyak diguinakan untuk mengobati penyakit. Sekitar tahun 1965, berbagai studi para ilmuwan membuktikan ekstrak daun sirsak memiliki khasiat yang lebih baik dari kemoterapi, bahkan ekstrak tersebut bisa memperlambat pertumbuhan kanker. Pada tahun 1976National Cancer Institute telah melakukan penelitian ilmiah dan hasilnya menyatakan batang dan daun sirsak efektif menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker. Ini karena kandungannya yang sangat tinggi senyawa proaktif bagi tubuh, ini jarang ditemukan pada buah lainnya.
  • Buah sirsak mampu menyembukan Kanker
    Dengan mengkonsumsi buah yang satu ini, berarti kita juga dapat membantu untuk mematikan sel yang dapat menyebabkan penyakit kanker secara alamai tenpa menimbulkan effect samping dan tentunya aman untuk tubuh kita. Selain itu sirsak juga berguna untuk mengurangi berat badan, rambut rontok serta rasa ingin mutah( mual-mual). 
  • Buah sirsak mampu memperbaiki sistem Kekebalan Tubuh
    Banyaknya zat kandungan pada buah sirsak ternyata mampu membuat kita terhindar dari berbagai macam penyakit, dan tentunya tubuh akan terlihat lebih fit dan prima. Adapun kandungan yang terdapat pada buah sirsak diantaranya : annonacin, muricapentocin, acetogenins, anonol serta masih banyak lagi kandungan yang bermanfaat untuk tubuh lainnya. 
  • Buah Sirsak mampu memperlambat proses penuan dini
    Buah sirsak kaya akan kandungan Vitamin C, Vitamin C ini merupakan antioksidan alami sehingga bermanfaat  untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta dapat memperlambat proses penuan dini (dapat membuat kita Awet muda). Adapun kandungan Vitamin C yang kita dapat jika mengkonsumsi sirsak, per 100g ialah 20 mg. sehingga jika kita mengkonsumsi 300g berarti kita sudah mencukupi kebutuhan minimum vitamin C, kebutuhan minimum Vitamin C untuk tubuh adalah 60mg. 
  • Buah sirsak bermanfaat sebagai Sari Buah
    Buah sirsak memang biasanya digunakan untuk mengobati pinggang nyeri, wasir/ambien, dan sebagai buah pengembali nafsu makan, cara yang harus kita lakukan sangatlah mudah hanya memblender untuk dijadikan jus, selain itu sirsak dapat digunakan sebagai sari buah alami dan tentunya mempunyai banyak manfaat. 
  • MANFAAT DAN KHASIAT SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT
    Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 g daging buah. Sedangkan kebutuhan vitamin C per orang per hari sekitar 60 mg. Kebutuhan ini dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 g daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan penyedia antioksidan yang sangat baik sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan. Vitamin C juga berefek meningkatkan pengeluaran asam urat dari tubuh. Selain itu vitamin ini merupakan sumber antioksidan yang membentengi tubuh dari serangan penyakit.
  • Buah Sirsak Untuk Bayi Mencret: Peras buah sirsak yang telah masak, kemudian disaring. Dosis untuk bayi adalah 3 sendok makan setiap hari.

    Untuk Ambeien: Peras buah sirsak yang telah masak, kemudian disaring. Dosis minum 1 gelas perasan sirsak sebanyak 2 kali sehari.

    Mengatasi Bisul: Tempelkan 6-10 daun sirsak yang masih muda ke tempat bisul sampai bisulnya kering.

    Mengatasi Anyang-anyangen: Rebus buah sirsak setengah masak dengan gula pasir secukupnya ke dalam 2 gelas air. Setelah mendidih kemudian saring dan didinginkan kemudian diminum

    Sakit Pada Kandung Air Seni: Campur buah sirsak setengah masak dengan garam dapur dan gula pasir secukupnya. Dimasak seperti membuat kolak kemudian dimakan dengan dosis 1 kali sehari.

    Buah Sirsak Untuk Penyakit Liver: Minum jus sirsak selama seminggu penuh tanpa memakan makanan yang lain.

    Daun Sirsak untuk Eksim dan Rematik: Tumbuk beberapa helai daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit hingga tidak terasa sakit lagi.